家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 人群营养 > 老年人营养 > 正文

老年人长期不吃肉身体好?小心这4大问题找上门!

2020-07-20 08:31:47      

近些年因为饮食质量提高,各种高脂肪食物让人的身体逐渐受损,引发疾病,尤其是高血压、高血脂、高血糖等,这些疾病在中老年人身上比较常见,因此很多人认为中老年人要吃素不能吃肉,却不知吃素对身体好,但长时间不吃肉也会带来伤害。

中老年人适当吃素对身体有哪些好处?

各种蔬菜水果中所含的营养高,尤其是维生素矿物质,能帮助提高身体免疫力,也能防止脂肪堆积,帮助预防疾病以及改善疾病,但虽说素食对身体好,但长时间不吃肉也会有以下这些伤害。

中老年人长期不吃肉,身体会有哪些伤害?

肉中含有大量蛋白质和脂肪,脂肪和蛋白质是身体所需营养品,蛋白质能合成氨基酸,提高免疫力,脂肪是能量来源,缺乏脂肪会让身体感觉疲乏,没有力气,而长时间不吃肉会有这几个伤害。

一、免疫力下降

肉类中所含的蛋白质是提高免疫力的主要来源之一,补充不够蛋白质会让免疫力下降,免疫力下降,能量缺乏易导致疾病。

二、缺乏维生素

虽然各种蔬菜水果中的维生素和矿物质比较高,但肉类中还含有一些瓜果蔬菜没有的维生素,如维生素b12,这类食物只能溶解在脂肪中,长时间不吃肉会让身体缺乏维生素b12而导致问题,如身体乏力,神经系统问题,眼睛视力下降等。

三、骨头更脆

进入年龄后,身体机能下降,骨骼老化,骨质和钙质会大量流失,此时没有摄取足够脂肪,不利于骨骼健康。有研究发现经常吃肉的老年人比起只吃素的老年人,他们的骨骼更健康,患上骨质疏松的几率会低一些。

四、疲劳,没有力气

脂肪对身体来讲格外重要是能量的来源之一,而脂肪只能从肉类食物中摄取,缺乏脂肪会让老年人能量不足,而经常感觉疲劳,没有力气头晕,尤其是糖尿病人,易出现低血糖

温馨提示,老年人经常吃素对身体好,可以帮助代谢油脂预防心脑血管疾病,但要注意并不是长时间只吃素,需要适当摄取肉类,做到营养均衡,才能保证身体不缺乏蛋白质。在日常饮食多样化,做好搭配才能让身体营养足够。

(责任编辑:苏婷 )

相关推荐

文章关键词: 老年人长期吃素的危害 老年人 吃素

长期吃素真的好吗?小心这几种疾病找上门!

当下由于很多不健康的生活方式以及饮食习惯,造成高热量高油脂的摄入,让很多人出现了三高的问题。所有的营养学家都提倡我们平时吃饭的时候要低糖……详细>>

老年人吃素食好处多 5种营养元素要满足

很多老年人都会有吃素食的习惯,不过吃素的方法如果不正确是不会带来好处的。所以,老年人吃素食不能过于盲目,一定要科学合理才行。在这里,具体……详细>>

老年人适当吃肉好处多多!

老年人吃肉会有哪些好处呢?肉类是有些老年人所抵触的食物,认为吃肉类不仅会导致肥胖还会引起很多疾病。其实,适当的吃肉对老年人来说也是有好处……详细>>

老年人吃芦荟导致拉肚子怎么办?

老年人如果吃芦荟导致拉肚子,应当及时的咨询药师。其实,芦荟是古今中外治疗便秘最有效的药物,即使非常严重的便秘,服用芦荟之后,也能在8-1……详细>>

老年人饮食注意原则有哪些

老年人饮食要如何安排最合理呢?要知道,老年人的饮食会直接和保健养生有关,所以应该要合理安排才行。今天,为大家介绍一下老年人饮食的“一二三……详细>>

  • 史琳娜

  • 陈超刚

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]