家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 人群营养 > 婴幼儿营养 > 正文
消化不良
挂号科室:消化内科 同类疾病:老年人消化不良功能性消化不良反胃胃肠胀气功能性烧心

小儿消化不良吃什么好?推荐这7款食物,可促进消化!

2020-07-12 08:31:17      

儿童消化不良属于儿科的常见疾病,由于儿童生长发育尚未完全,身体的各项机能并未完善,在吃食物时很容易引起消化不良,会导致儿童腹部胀痛,哭闹不止。对于儿童消化不良,除了服用药物治疗之外,还可以通过食物缓解症状。

那么儿童吃哪些食物能够缓解消化不良呢?

1、苹果

苹果中含有大量的纤维素和有机碱,具有通便的作用可以促进儿童肠道蠕动,在日常生活中缓解消化不良最有效的方法就是蒸苹果,将苹果对半切开蒸10分钟左右。

2、酸奶

酸奶可以缓解儿童消化不良的症状,酸奶中富含大量的乳酸,可以将乳糖进行分解,有助于肠道消化。

3、西红柿

西红柿是最常见的食物,西红柿中含有大量的有机酸和维生素,即使在高温作用下,体内的营养成分也不容易被破坏。另外西红柿中含有大量的番茄素,能够抑制儿童体内细菌滋生,还能够起到助消化通便的作用。

4、白菜

白菜作为一种常食用的蔬菜,其中含有大量的粗纤维,儿童多食用白菜能够促进肠道蠕动,帮助消化,缓解症状。在制作白菜时,既可以炒白菜,也可以开水煮白菜。

5、橘子皮

缓解儿童消化不良,还可以服用橘子皮,由于橘子皮中含有大量的挥发油,能够帮助胃液进行分泌胃液消化,过多有助于体内食物的消化。对于不习惯服用橘子皮的儿童,家长可以做橘皮粥帮助儿童消化。

6、番木瓜

番木瓜中含有大量营养成分和蛋白酶类,当儿童摄入食物较多时,蛋白酶能够将脂肪分解成脂肪酸,促进肠胃蠕动,帮助儿童消化,还可以将番木瓜榨成汁饮用。

7、大麦及大麦芽

大麦和大麦芽在日常生活中都比较常见,富含大量的维生素A、维生素B、维生素E以及淀粉酶和蛋白质分解酶等物质,当儿童食用较多食物引起消化不良时,就可以通过大麦和大麦芽缓解。将大麦大麦牙用清水洗净,煮熟即可饮用。

儿童的健康是每个家长都十分重视的问题,到儿童出现消化不良时家长必须要掌握这些食物,有助于儿童缓解消化不良的症状。为了儿童的身体健康,一定要饮食搭配合理,营养结构均衡,在晚餐时尽量吃清淡食物。


(责任编辑:苏婷 )

小儿消化不良?推荐这4款食物,可帮助消化!

消化不良,脾胃虚弱,挑食,厌食等是小孩的通病。引起这种症状的原因有很多,特别是当孩子摄入大量的高营养高蛋白质的食物时,因为孩子的脾胃正在……详细>>

小儿消化不良或致胃癌 推荐6款食疗方助消化

小孩子消化不良,不仅容易导致腹痛、呕吐,严重的还会诱发胃癌。如果长期消化不良,还会造成营养素摄入不足,消化吸收不良,从而影响生长发育。应……详细>>

小儿消化不良 8种食物轻松应对

孩子的饮食都知道是要注意的,特别是一些不消化的食物是要少吃的,孩子消化不良对孩子也是有很大的影响的,那么应对孩子消化不良的饮食有哪些呢?详细>>

消化不良很难受?推荐这7种食物促进消化,帮你解决痛苦!

消化不良是许多人面临的健康问题。消化不良主要是由于缺乏运动和不良的饮食习惯引起的,有许多健康的食物,有助于改善消化和胃肠道功能,使消化系……详细>>

经常消化不良怎么办?这6种食物能促进消化

一般而言,消化好的朋友,精神状态各方面都会不错,也不会经常患上各种各样的疾病。而消化不好的朋友呢?不仅会便秘,而且胃也经常不舒服,吃不下……详细>>

  • 梁彪

  • 肖冰

  • 余绍源

  • 陈平湖

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]