家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 疾病与营养 > 营养缺乏 > 正文

钙片,为何是晚上吃,而且还是临睡之前吃更好?

2020-08-19 07:34:51      

钙是身体必不可少的营养物质,钙是骨骼发育的基本原料,影响人们的身高,同时也具有重要的生理功能。钙能促进身体某些酶的活动,调节酶的活性,同时也参与肌肉、神经以及神经递质释放,调节激素的分泌。一般儿童和老年人吸收和利用率差,会通过吃钙片的方式来补钙,吃钙片的时间推荐在晚上睡觉之前,这到底是为什么。

钙片为何晚上吃更好?

晚上睡觉前是补钙的黄金时期。因为血液中的钙一直处于动态平衡状态,白天能从食物中获取钙元素,同时钙会从尿液中排泄出去。但晚上睡着之后身体不再进食,若半夜起来上厕所,跟随尿液排出去的钙,其实是从骨骼中游离出来的钙。晨尿中的钙,同样也是骨骼中游离到血液中的钙。血钙水平晚上低、白天高,这样会刺激甲状旁腺素分泌,加快骨骼中结合型钙的分解。晚上睡觉前吃一次钙片,能增加血液中钙含量,提升血钙水平,这样就不用动用骨骼中的钙离子。值得提醒的是在购买钙片时,要看一看其中是否含有维生素D。没有维生素D,不管补充多少钙剂都没有任何用,因为维生素D能促进钙在骨骼中沉积,加快身体对钙质吸收。

哪些食物能补钙?

1、坚果

坚果中含有丰富不饱和脂肪酸和钙,炒熟的100克坚果中含钙量高达100~200毫克。同时也含有丰富维生素E,有利于心血管健康,但不能一次性吃太多,每天吃一小把即可。

2、鱼虾贝类海产品

鱼虾贝类等海产品是补钙的好食物,每100克鱼类中含钙量在50~150毫克,每100克贝类中含钙量在200毫克以上。但水产品也不能吃太多,每天吃40~50克即可。

3、芝麻酱

芝麻酱中含有的钙远远超过人们所想象的,每100克芝麻酱中含钙量居然高达1170毫克。但芝麻酱热量高,不能吃太多,平时在吃火锅或喝面条时可以加入适量芝麻酱。

4、某些豆制品

豆类和豆制品中含有丰富钙,特别是石膏豆腐和卤水豆腐,因为他们在制作过程中加入石膏和卤水,能增加钙含量。

5、绿叶蔬菜

绿叶蔬菜是补钙的好食材,几乎每一种新绿色蔬菜中都含有丰富的钙,如西兰花、油麦菜菠菜和韭菜等。蔬菜中含有丰富维生素C、镁和钾以及维生素K等都能提高身体对钙质吸收和利用率。

6、奶制品

各种奶制品如牛奶、奶酪和酸奶是补钙食物第1名。200毫升牛奶中的钙含量超过200毫克,只要每天喝一杯牛奶,再加上一杯酸奶,就能满足身体一天中对钙50%的需求。

温馨提示

平时要多参加体育运动,因为运动能使得肌肉互相牵拉,强烈刺激骨骼,加快新陈代谢和血液循环,减少体内钙质流失,同时也能促进身体对钙质吸收。多晒晒太阳,因为太阳中的紫外线能促进维生素D合成,利于钙质吸收。

(责任编辑:苏婷 )

相关推荐

文章关键词: 能补钙的食物 钙片晚上吃的原因 补钙

补钙是喝骨头汤快还是吃钙片快?

自古以来就有吃什么补什么之说,喝骨头汤补钙壮骨。这或多或少有一定的道理,骨头汤确实会有一定的补钙作用,但这个补钙方法对于缺钙的的人来说是……详细>>

老年人补钙吃什么钙片好

很多人老人在老年的时候都需要补钙,那么老人补钙吃什么好呢?给老人买钙片买什么牌子的好呢?下面我们就来了解适合老人的钙有哪些?详细>>

钙片咋吃能快速提升补钙效果

不仅孩子需要补钙,老年人也需要补钙,但是钙片吃法不当,补钙的效果就不好。那钙片该怎么吃呢?详细>>

实实在在的5种补钙食物,胜过吃钙片

钙在身体中起着至关重要的作用,当孩子缺钙的话会导致佝偻病,影响了生长和发育,青年人缺钙的话会引起骨质疏松,其实生活中的一些食物属于天然的……详细>>

补钙吃虾皮效果好 切忌晚上吃

众所周知,虾类食物含钙高,是很多人都会选择的补钙食物。不过,只有吃对虾皮才能真正起到补钙的作用。同时,有很多人都不是很明白虾皮应该用水泡……详细>>

  • 史琳娜

  • 陈超刚

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]