家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 热点文章 > 正文

吃零食不好?其实也未必!看看这5款健康零食!

2020-07-10 07:46:24      

不少人对于零食都有一种偏爱,特别是女性朋友。总是在上班休息之余或者是窝在家里追剧的时候,拿着各式各样的零食。有很多的零食对于身体健康并没有好处,特别是膨化食品或者是高热量的食物。但是有一些零食不但健康还可以解馋,也不用担心吃多了会发胖。下面让我们来一起看看吧。

哪些零食比较健康?

1、豆腐干解馋又补钙

豆腐干最大的营养益处就是含有比较高的钙质,而且营养均衡,含有比较丰富的蛋白质以及碳水化合物和脂肪。这些营养素对于我们身体健康来说缺一不可,但是不要摄入过量,过量也会导致发胖的情况出现。平时适当吃一些豆干来解馋,还可以补充我们身体里所需的钙。

2、花生促进脑部血液畅通

花生含有大量的亚油酸,可以有效的促进我们脑部的血液畅通。而且花生里面还含有大量的蛋白质,以及身体里面所需要的植物油,当肚子饿的时候,花生可以有效的抑制食欲。但是大家需要特别注意的就是花生热量比较高,每次食用尽量控制在15粒以内,如果摄入太多的话,也会造成肥胖

3、橄榄生津止咳

不少人都喜欢橄榄独特的味道,而且感染还可以有效的生津止咳。感染里面还有大量的有机酸,可以促进我们的消化液的大量分泌,帮助身体消化多余的食物。所以说在每天吃完饭以后吃一些橄榄,可以有效的促进消化。但是大家一定要注意,饿着肚子的时候千万不要吃橄榄,很容易出现胃寒的情况。

4、蔬果片维生素含量丰富

现在风靡一时的就是很多蔬果片,例如香蕉片、蔬菜片以及菠萝片,这些蔬果片含维生素都比较高。但是市面上卖的蔬果片为了改善口感而增加了许多油、糖和盐,吃多了对身体有害益,所以建议尽量自己在家做蔬果片。如果吃市面买的,一定要注意看营养成分表,每次食用时一定要控制摄入量。

5、燕麦片供能促消化

燕麦片是一种高膳食纤维的食物,可以有效的促进肠胃消化,帮助人体获取能量,并使身体里面的血糖水平保持平稳。所以在饥饿的时候,或者是想吃零食的时候吃一些燕麦片,可以有效预防低血糖,缓解饥饿导致的头晕乏力,提高工作效率。长期食用燕麦片可以有效的提升记忆力,防止记忆力衰退。

上面介绍的这些小零食对于我们健康来说都是有一定好处的,但是大家一定要注意,零食不能代替正餐,一定要科学饮食,合理搭配才能拥有健康的身体。


(责任编辑:苏婷 )

相关推荐

文章关键词: 有益健康的零食 健康的零食 零食

零食损身体是坑爹?15种健康零食送给你

有些人误以为吃零食是不好的习惯。其实,只要选对品种,吃对方法,控制好量,零食也可以很健康。详细>>

如何吃出健康?盘点过年十大健康零食

年货年年有,要选择什么零食招待客人呢?最重要的是美味又健康,以下盘点十大健康的过年零食,让你早有准备。当然,多么健康的零食也要讲究搭配地……详细>>

零食怎么吃才健康?告诉你吃零食妙招

零食,不管什么时候都是不能缺少的,工作、学习、看电视、看电影、外出旅游、在家宴客……零食都是少不了的配角,可是零食要怎么吃才是健康的、有……详细>>

零食也分三六九等 儿童首选3类健康零食

小孩子最喜欢吃什么?当然是零食了,难道还能是吃饭吗?对于零食,很多家长都很纠结,不想给孩子吃太多,但孩子就是喜欢,经常自己偷着吃。该怎么……详细>>

办公室必备6种健康零食

传统的思维中,零食作为一日三餐外的辅食,历来不受重视,甚至还常常被认为吃零食会影响正常膳食,对健康不利。但是一些健康的零食是可以有助于健……详细>>

  • 陈超刚

  • 史琳娜

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]