家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 疾病与营养 > 其他疾病 > 正文

这8种常见的高糖食品,糖尿病患者最好不要碰!

2020-07-10 07:31:26      

很多人都喜欢吃甜食,但是一般人不了解的是,摄入过多的糖对健康是有害的,很容易导致糖尿病和心脏病,也可能会增加肥胖的风险。了解日常生活中哪些食物含糖量较高,避免这些食物可以改善健康。

有哪些食物含糖量较高?

1、低脂酸奶

酸奶对肠道健康有益,有助于产生良好的肠道细菌,并有助于改善消化率。有一个常见的误解是,低脂酸奶比全脂酸奶更好,但这不是真的。低脂酸奶包含添加糖,这对健康是不利的。

2、运动饮料

很多人喜欢喝运动饮料,但是很多运动饮料中含有添加糖,运动饮料摄入过多会增加体重。

3、果汁和碳酸饮料

包装果汁的膳食纤维,矿物质和维生素含量都很低,此外,包装果汁还含有添加糖以及人造香料和色素。碳酸饮料也含有糖和其他人工添加剂,经常喝会引起许多疾病,例如肥胖,糖尿病,心血管疾病等。

4、含糖绿茶饮料

绿茶具有惊人的健康益处,这种低咖啡因和高抗化剂的饮料可以抵抗疾病,恢健康。但是很多绿茶饮料包含添加糖和人造甜味剂,两者均可能有害健康。比如冰茶一般都加糖或其他调味剂,从而含有很高的卡路里,都会导致胰岛素升高。如果喜欢喝茶的话,请饮用普通的绿茶。

5、饼干和蛋糕

饼干非常美味,但是也含有很多糖。饼干还包含精制面粉,甜味剂,防腐剂和食品添加剂,尽管这些成分使饼干更美味,但也会对身体造成伤害。

蛋糕和甜甜圈等糕点不仅含糖过多,而且还由精制面粉和高脂肪成分制成,对健康是不利的。

6、燕麦棒

燕麦棒是用燕麦制成的,但是不如燕麦片那么健康。燕麦棒含有大量的糖,还含有蜂蜜,坚果,会增加卡路里的摄入量。

7、水果罐头

水果罐头很美味,但是罐装水果的制作过程不仅破坏了膳食纤维和维生素,而且添加了很多糖。最好食用新鲜水果,这样可以最大程度地减少糖的摄入量并减少卡路里的摄入。

8、番茄酱

番茄酱是非常受欢迎的调味品,但里面含有糖和盐。如果想减肥任务或想要改善健康状况,要少吃番茄酱。

要限制糖的摄入,可以吃水果,从水果中摄入天然糖。水果的膳食纤维含量高,适量食用不会导致血糖的升高。要注意的是,很多产品宣称不含糖,但是含有山梨糖醇和甘露糖醇等人工甜味剂,食用糖醇过多会导致消化问题,会减慢新陈代谢并导致体重增加


(责任编辑:苏婷 )

糖尿病患者不能吃什么

民以食为天,对于糖尿病患者而言,他们患病的起源最主要还是由于饮食不到位而引起的。因此,为了改善糖尿病对人体的危害,特别是从饮食治疗被列为……详细>>

孕妇切忌食用高糖食品

孕妇的饮食非常地重要,既要保证营养的充分,也不能偏食,挑食。不但要保证自身身体的健康,又要给宝宝足够的营养,因此在饮食方法变得十分地讲究……详细>>

糖尿病患者的低糖家常食物

糖尿病患者吃什么蔬菜降糖。 适合糖尿病的食物:详细>>

沙拉酱无糖饼干 糖尿病患者别吃4类高糖食物

糖尿病人在饮食上有很多的禁忌的,这个一定要注意,避免因此出现风险。糖尿病是以慢性高血糖为特征的代谢性疾病,糖尿病患者千万不能放弃饮食治疗……详细>>

这几种食物可帮助控制血糖,糖尿病患者看过来

对于糖尿病患者来说,除了要按规定服药以外,严格控制饮食也是非常重要的。有些食物可以为身体提供合适的营养素,控制血糖水平。详细>>

  • 史琳娜

  • 陈超刚

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]