家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 人群营养 > 婴幼儿营养 > 正文
消化不良
挂号科室:消化内科 同类疾病:老年人消化不良功能性消化不良反胃胃肠胀气功能性烧心

小儿消化不良?推荐这4款食物,可帮助消化!

2020-07-07 08:16:55      

消化不良,脾胃虚弱,挑食,厌食等是小孩的通病。引起这种症状的原因有很多,特别是当孩子摄入大量的高营养高蛋白质的食物时,因为孩子的脾胃正在发育过程中,并不能完全消化吸收这些食物的残渣。孩子的饮食不加以控制,吃一些冰凉刺激性食物,都会造成小孩的脾胃不和。小孩不消化吃什么食物能好呢?一起来看一下。

小孩消化不良吃什么食物好?

1、酸奶

酸奶是纯牛奶经过有益菌发酵而成的。酸奶中不仅蛋白质和钙的含量丰富,而且还有活性有益菌和酶等活性物质,而且它低热量,能预防体内的菌群紊乱,调节食欲,对小孩儿挑食,厌食的毛病能有一定的改善。另外,酸奶有通便作用,对小孩的便秘有良好的缓解效果。

2、西红柿

西红柿是我们生活中很常见的蔬菜。它的营养价值也是公认的。西红柿在蔬菜中的维生素C含量是比较高的;此外,西红柿中的番茄红素有利于脾胃的消化吸收,并刺激胃液的分泌,有利于肠胃的消化,并且番茄素有抑菌作用,有益于身体健康。

3、小米山药粥

小米和山药搭配熬粥是对身体十分有益的。小米具有补气安神,滋阴壮阳的功效。小米粥常常被用来作为术后患者,如产妇等这一类人群的营养粥。中医认为,山药健脾养胃,增强人体免疫力,是一种药食同源的食材。因此当食欲不振,消化不良时,可以熬一些小米山药粥,有调理肠胃的作用。

4、小米香菇粥

小米是补气养胃的良药。特别是对虚弱人群有很好的食补作用。香菇富含硒和矿物质,有消食化积的功效。当小孩出现积食,食欲不振的症状时,可以熬小米香菇粥来喝,食补效果很好。

从本文介绍中我们可以看出,小孩如果因为吃多了导致厌食,消化不良等症,可以多吃些酸奶,西红柿,小米和山药。其中酸奶和西红柿酸酸甜甜的,有开胃作用,特别是酸奶中的活性物质,能促进消化,帮助吸收。小孩也爱喝。小米和山药有健脾补气的作用,经常食用对胃很有好处。


(责任编辑:苏婷 )

相关推荐

文章关键词: 帮助小儿消化的食物 消化不良 小儿

小儿消化不良或致胃癌 推荐6款食疗方助消化

小孩子消化不良,不仅容易导致腹痛、呕吐,严重的还会诱发胃癌。如果长期消化不良,还会造成营养素摄入不足,消化吸收不良,从而影响生长发育。应……详细>>

小儿消化不良 8种食物轻松应对

孩子的饮食都知道是要注意的,特别是一些不消化的食物是要少吃的,孩子消化不良对孩子也是有很大的影响的,那么应对孩子消化不良的饮食有哪些呢?详细>>

消化不良很难受?推荐这7种食物促进消化,帮你解决痛苦!

消化不良是许多人面临的健康问题。消化不良主要是由于缺乏运动和不良的饮食习惯引起的,有许多健康的食物,有助于改善消化和胃肠道功能,使消化系……详细>>

夏季消化不良怎么办?推荐4款食物缓解症状

炎炎夏日,酷暑难耐,人们的饮食一般会出现两种情况,一是食欲不振,什么都不想吃;二是比较喜欢吃一些刺激性食物,比如烤串、麻辣烫、小龙虾等,……详细>>

消化不良肚子胀 10款食物有效助消化

年底将至,各种聚会纷纷而来,大鱼大肉更是少不了,这时候很容易引起消化不良,给肠胃造成负担。那消化不良怎么办?对于那些消化不良的朋友来说,……详细>>

  • 陈平湖

  • 肖冰

  • 余绍源

  • 梁彪

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]