家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 人群营养 > 女性营养 > 正文
阴道炎
挂号科室:妇科 同类疾病:霉菌性阴道炎老年性阴道炎滴虫性阴道炎细菌性阴道病带下病

经期要注意饮食,多吃这7类食物能进补,又养生!

2020-07-06 07:49:01      

来月经的几天是女性每个月的特殊时期,在此期间,在饮食方面需要特别注意。因为经期女性的身体免疫力会有所下降,这个时期容易感染细菌病毒。特别容易感冒。因此,应该多吃富含蛋白质和维生素的食物,温性食物,容易消化的食物都是适合经期吃的。月经期间吃什么好呢?我们来看看关于这个问题具体的介绍。

女性月经期间吃什么食物好?

1、富含维生素A的食物

猪肝、纯奶以及奶酪、蛋类、红萝卜、花菜、菠菜、青笋、桔子、地瓜等。这类食物营养丰富,经常食用不仅有助于对眼睛的保护,而且经期食用有助于提高免疫力。

2、维生素C丰富的食物

青椒、西芹、韭菜、菜花、番茄、青菜、包菜、青豆、葡萄、柑桔类等。这类食物可以提高免疫力,在经期可以预防细菌病毒的感染,预防一些妇科疾病如阴道炎宫颈炎等。

3、维生素E丰富的食物

小麦胚油、玉米油、花生油、香油、核桃、瓜子、猕猴桃、黄豆、菠菜、油菜、玉米,多吃不仅能补血,而且能促进血液循环。

4、温补的食物

体寒的女性可多吃羊肉、桂圆、板栗、葡萄、红糖、姜糖等温经祛寒类的食物。

5、缓解月经痛的食材

患有痛经的女性应该多吃包菜、白菜、菠菜、红萝卜、山药、海带、木耳、山楂等具有活血补血,促进血液循环的食物。女性在月经期常常伴有食欲不振、腰酸背痛等症状,饮食应选择营养丰富、容易消化、益气健脾的的食物,如红枣、山药、挂面、米粥等。

6、高蛋白和高营养的食物

主要包括大豆、红豆、黑豆等,纯牛奶,各种奶制品等、豆腐,海鱼,虾,海带等,猪肝,鸡肝,猪肉、牛羊肉等、小米等。

7、含铁高的食物

鱼虾,瘦肉,猪肝,鸡肝,猪血鸭血,黄豆、菠菜等含有丰富铁元素,易被身体吸收,特别适合女性食用。

以上为女性朋友介绍了经期吃什么的问题。从本文我们发现,经期的食物一定要避开寒凉刺激性的冰水,容易上火的烧烤火锅,不吃冰箱里的食物,如果吃一定要加热等。饮食以清淡为主,可以喝一些红糖水缓解腹痛。建议多吃奶制品,豆腐,鱼,牛肉等,这些食物蛋白质含量高,对增强身体的免疫力有很大帮助,并能预防疾病的发生。


(责任编辑:苏婷 )

相关推荐

文章关键词: 经期饮食 饮食 经期

警告:女性经期千万不能吃的东西

经期是女性的一个特殊时期,由于在这段时期女性的生理情况比较特殊,因此应该避免食用一些食物,否则容易造成身体的损害。这些食物主要有三大类。……详细>>

女性经期怎么吃?7个饮食小技巧送给你

月经每个月到来,是女性都必须经历的过程,在月经期间,许多女性可能在身体上感觉到有很多的不适,这时需要她们不仅要在月经期间保持轻松愉快的心……详细>>

经期抵抗力差 饮食宜清淡忌生冷

月经虽属正常的生理现象,但由于经期阴道不断流血,身体气血相对虚弱,抵抗力较差,如不注意经期调护,便会引起月经病或其他妇科疾病。为此,妇女……详细>>

经期饮食 月经期间喝鸡汤好吗

做法:将全部材料一起放入锅内,加适量清水,大火煮至沸,改用文火慢煲,约1小时后,除去药袋,加入适量食盐、味精、胡椒粉,再小煮一会,即可盛……详细>>

女性经期易肥胖 调整饮食助苗条身材

很多女性朋友反应,经期容易出现水肿,不知不觉就胖了一圈。这是由于女性的生理周期存在易胖时期与易瘦时期,其实只要掌握时机,及时调整减肥方法……详细>>

  • 钱德英

  • 左越

  • 郑敏

  • 谢波

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]