家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 疾病与营养 > 其他疾病 > 正文
痛风
挂号科室:风湿免疫科 同类疾病:关节炎痛风性关节炎老年人痛风痛风性心肌病假痛风性关节炎

关节不好的人,建议多吃这6种食物,利于关节健康!

2020-06-30 07:22:00      

关节健康影响着每一个人,特别是中老年人。关节问题不光会造成疼痛,也会对日常生活造成负面影响。某些食物含有对关节有益的营养素,可以抵抗炎症,减轻关节疼痛,让关节更健康。

有哪些食物有益于关节健康?

1、生姜

生姜以帮助身体控制炎症和疼痛而闻名。姜中存在的姜醇是有效的抗炎和抗化剂化合物,有助于维持关节健康,减轻疼痛。如果感到关节不适,则吃生姜可以缓解这种不适,通过定期食用生姜可使骨关节炎患者的疼痛大大减轻。

2、姜黄

姜黄含有一种称为姜黄素的强大化合物,对身体有很多益处。姜黄素通过在分子水平上阻断炎症因子来抑制炎症,甚至可以与某些著名的抗炎药相媲美,而没有副作用。因为姜黄是一种天然的抗炎药,所以可以缓解关节疼痛和僵硬,对有些类风湿关节炎患者来说,姜黄素的疗效优于抗炎药。

3、樱桃

食用樱桃可以帮助减少体内的尿酸,这很重要,因为当尿酸在关节中积聚时,会引起疼痛,并可能导致痛风。坚持饮用樱桃汁可以减轻由于骨关节炎引起的关节疼痛和炎症。

4、南瓜籽

α-亚麻酸和亚油酸是对身体很重要的必需脂肪酸,不仅对心脏,大脑,皮肤等有益,通过帮助减少炎症,也可以起到减轻关节疼痛的作用。身体法制造这些脂肪,因此必须寻找含这些必需脂肪酸的食物来源,除了南瓜籽以外,亚麻籽,奇亚籽也可以补充必需脂肪酸。

5、花椰菜

花椰菜中含有一种令人惊奇的化合物,称为萝卜硫素。萝卜硫素具有许多好处,比如可保护关节健康,有助于防止软骨降解。关节主要由软骨组成。这种软骨会随着时间的流逝而分解,最终使骨头相互刮擦,从而导致关节疼痛,僵硬和不适。

6、菠萝

菠萝含有菠萝蛋白酶,菠萝蛋白酶是一种蛋白水解酶,有助于分解体内多余的蛋白质,减轻过敏症状,预防运动后肌肉酸痛。菠萝蛋白酶对关节也是很有作用的,可以缓解骨关节炎,减轻关节疼痛,减轻肿胀并减轻炎症。

有的人靠服用抗炎药来对抗关节炎和其他关节疾病,但是通过食用这些食物也可以对关节起到好的影响,而且没有副作用。这些食物均含有有益的化合物,可帮助恢并保护关节的健康。

(责任编辑:卢欣敏 )

相关推荐

文章关键词: 利于关节的食物 食物 关节

中老年人预防关节炎应吃哪些常见食物

人在上了年纪后容易出现的症状之一就是关节炎,这几乎是所有中老年人都会出现的病症,有没有办法可以预防呢?在这里,就来为大家介绍几种可以预防……详细>>

关节炎吃什么好 多吃7种食物可对抗关节炎

天气渐渐冷了,许多人又要为关节炎这老毛病而犯愁了。在日常中有些食物有预防关节疼痛的功效。下面教你食疗辅助治疗的方法,即在日常生活中多吃以……详细>>

甜食吃太多小心关节疼

甜食吃得太多,不仅容易导致肥胖,而且容易引发身体疼痛。据报道,科学家指出,一些食物会增加某些疼痛的发生率。其中,高甜食品会加重关节疼痛和……详细>>

关节炎病人能吃海鲜吗 关节炎饮食注意事项

海鲜是很多人都喜欢吃的食物,那么关节炎患者能吃海鲜吗?在日常饮食有哪些需要注意的?详细>>

上班族关节痛怎么办?多吃金枪鱼远离关节痛

很多上班族都会有关节痛的毛病,因为他们经常一整天都坐在电脑前,很少运动,手部关节劳损很严重。上班族如何预防关节痛?缓解关节痛有什么好方法……详细>>

  • 黄建林

  • 黄胜光

  • 张剑勇

  • 刘晓玲

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]