家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 四季饮食 > 正文
高血压
挂号科室:心血管内科 同类疾病:肺动脉高压原发性高血压高血压危象高血压脑病高血压急症

夏天养生吃什么好?这4种瓜可帮你排毒抗衰老!

2020-07-01 07:22:00      

夏天到了,炎热的天气和随之增强的新陈代谢在告诉我们,要注重养生了。正所谓冬病夏治,夏天如果不注意养生,不仅可能导致身体在夏天出现不适,甚至到了冬天也会出现异常。可以进行的养生方法很多,最常见的就是在饮食养生。今天就来教大家,怎么样选择瓜果蔬菜,帮助夏季养好身体。

有哪些瓜果能够帮助保养身体呢?

1、冬瓜

冬瓜可以在人身上起到养阴生津的作用,通常在对于冬瓜的处理中,如果带皮和籽一起进行蒸煮可以起到利尿清热的作用,对于一些患者的水肿,痰湿都有良好的治疗效果。并且冬瓜的维生素含量较高,钾盐的含量也不低,可以帮助人体加强对精微物质的吸收。

2、丝瓜

就大部分人的认识而言,丝瓜有美容抗癌的作用,中医中认为丝瓜是性凉味甘的食物,具有清热解毒,凉血止痛的效果,所以,对于月经不调的女性而言,丝瓜是一个美容调经的良好食物。而对丝瓜的处理最好现切现做,以免营养成分随着其中汁液流失,烹饪时要少加调料,可以保持其清淡爽口的特点。

3、苦瓜

心属火,在夏天心脏的功能最容易受到影响,众所周知苦瓜是解暑清心的一位良药。在蔬菜中,苦瓜对于去胃热、清心火的效果较为明显。疗效已经不亚于一味药物,苦瓜含有丰富的维生素和矿物质,可以帮助人体进行微量元素的补充,与此同时还能帮助高血糖和高血压的患者,对血压血糖进行控制,是夏天的必备良品。

4、黄瓜

黄瓜是常见的清热利尿的蔬菜,可生吃可凉拌,也可熟吃,各种做法已经让它普及在家家户户菜谱上。对于女性而言,黄瓜还是一种健康高效的美容品,可以保证肌肤的水分,但不建议直接使用黄瓜片敷脸,而应该取用新鲜的汁液直接进行涂擦。

炎热的夏天有这些瓜果相伴,可以保证我们身体各个方面的健康,瓜类的蔬菜,大多是清热化湿的作用,可以在防暑的同时又给我们补充水分。在长期坚持这种健康饮食的前提下,身体也会随之向更好的体质迈进一大步。

(责任编辑:苏婷 )

相关推荐

文章关键词: 夏季的养生食物 食物养生 养生食物

不可忽略的食物健康伴侣 4款食物实惠又保健

在我们生活中有很多的食物具有药食同源的功效,只要正确的从食物里面来获取营养,就能够提高体质,千万不能忽略一些食物健康伴侣,那么推荐4款价……详细>>

夏季养生食物:凉拌黄瓜防伤脾

夏天温度高,让人很闷,也容易让人感觉无精打采,这时,我们就要清热解暑。夏季有很多时令瓜果蔬菜能赶走我们身上的疲劳。下面给大家介绍一些夏季……详细>>

吃什么食物可以长寿?长寿的人都爱吃这几种

随着人们生活水平的提高,现在人们在饮食上都是比较讲究的,在宴请客人的时候,我们的饮食都会比较好。虽然这些山珍海味虽然味道可口,但是吃起来……详细>>

盘点十种廉价养生食物

很多人认为,真正的健康食品比加工食品或快餐要昂贵得多。但事实上这种观点并不正确。盘点十种价格便宜,且含有丰富营养物质的食物。详细>>

春季养生吃哪些食物好?推荐这6款食物来养生防病!

春天是肝气旺盛的季节,饮食主要以养肝护肝为主。中医讲春季是养生的好时机,选择合适的食物能保健养生,同时能延年益寿。详细>>

  • 黄琳

  • 唐炯

  • 李典鸿

  • 胡允兆

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]