家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 疾病与营养 > 其他疾病 > 正文
胃炎
挂号科室:消化内科 同类疾病:慢性胃炎胆汁反流性胃炎急性胃炎幽门螺杆菌感染急性胃粘膜病变

常吃这5种食物,可帮助你远离幽门螺杆菌!

2020-06-29 07:22:00      

幽门螺杆菌是我们知道的唯一可以寄生在人体胃部的微生物。幽门螺杆菌有很强的致癌作用,我们有很多胃疼、胃炎以及胃溃疡的发生都是由幽门螺杆菌引起的。幽门螺杆菌在有着这么严重的危害的同时,还非常容易传播。所以有意识的防范幽门螺杆菌是十分有必要的,而通过食用一些食物变能很好的起到预防的效果。

那么有哪些食物可以预防幽门螺杆菌呢?

1、食用卷心菜可以预防幽门螺杆菌

卷心菜是我们经常使用的一种蔬菜。它含有一种类似于生胃酮的化学物质,这种物质可以刺激胃肠细胞分泌粘液。这样一来就可以形成一道屏障,起到隔离胃酸的效果,从而保护内脏免受伤害。同时,它还可以抑制包含幽门螺杆菌在内的多种细菌。

2、食用大蒜可以预防幽门螺杆菌

大蒜中的大蒜素有抑制幽门螺杆菌的作用。但是大蒜素虽然有抑制幽门螺杆菌的作用,但是单独食用大蒜是不会彻底解决幽门螺杆菌的,并且因为大蒜强烈的刺激性,不建议合并胃溃疡的患者食用。所以有些事物虽然有很好的作用,但是可不能乱吃。

3、食用西兰花可以预防幽门螺杆菌

西兰花中含有硫氰酸酯,可以起到很好的抗击幽门螺杆菌的作用。根据统计,每天食用西兰花的人群排除的粪便中,幽门螺杆菌的抗原水平可以降低百分之四十以上。

4、食用蜂蜜可以预防幽门螺杆菌

蜂蜜有高渗的作用,这种作用可以使它抑制幽门螺杆菌。但是蜂蜜不能空腹食用,不然的话会刺激胃酸的分泌,反而对胃不好。相反的,如果我们在餐后喝一杯蜂蜜水,那么可以延长食物在胃粘膜上停留的时间。

5、食用酸奶可以预防幽门螺杆菌

酸奶可以抑制幽门螺杆菌是因为酸奶中含有益生菌,而益生菌有很好的抑制幽门螺杆菌的作用。并且酸奶不仅仅有抑制幽门螺杆菌的作用,还可以预防抗生素治疗带来的菌群失调的的现象。

有很多药物都可以治疗幽门螺杆菌感染,比如三联疗法自己四联疗法。但是预防总是会比治疗更好,因为药物或多或少总会有些副作用。所以相比于药物治疗,我们不妨提前食用这些食物进行预防。

(责任编辑:卢欣敏 )

相关推荐

文章关键词: 幽门螺杆菌

如何判断自己是否感染了幽门螺旋杆菌?这项检查能帮你

幽门螺旋杆菌是一种根植于胃部的细菌,与多种胃病都有着密切的关系,是公认的引起胃癌的危险因素。由于我国“共餐”的特殊饮食模式,幽门螺旋杆菌……详细>>

感染了幽门螺旋杆菌?不要慌,送你4种茶,可养护肠胃!

相信不少人对幽门螺旋杆菌并不是特别的了解,这是一种唯一一个可以在人们身体里面存活的细菌,这种细菌如果出现感染很容易导致胃炎或者肠慢性胃炎……详细>>

幽门螺旋杆菌检测阳性怎么办?中西医结合疗效好

无论是健康体检,还是胃部不适需要检查确诊,许多人都多少做过或听过幽门螺旋杆菌检测。如果检查发现了幽门螺旋杆菌阳性应该怎么办?应该如何治疗……详细>>

吃大蒜能杀灭幽门螺旋杆菌?医生出来辟谣了

幽门螺旋杆菌,一种停留在胃部疾病的细菌,在近些年由于各种各样的饮食进入到胃部中,导致胃部出现幽门螺旋杆菌的现象越来越多。而有调查显示,幽……详细>>

如何避免感染幽门螺旋杆菌?必要时做好早期胃癌筛查

近年来,幽门螺旋杆菌逐渐变成了一种“网红菌”,在各大健康科普教育的知识课堂上都能瞧见它们的身影,也难怪,毕竟这是唯一一种可以在胃酸的环境……详细>>

  • 肖冰

  • 陈平湖

  • 余绍源

  • 梁彪

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]