家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 热点文章 > 正文
便秘
挂号科室:消化内科 同类疾病:老年人便秘胆源性便秘慢传输型便秘便秘(中医)功能性便秘

让高考学子以最佳的状态投入到考试中 备考期这样吃!

2020-06-24 15:08:05      

今年受疫情影响,高考延期进行,作为牵挂数个家庭的年度大考,每一个考生家长都希望自己的孩子,能够以最佳的状态投入到考试中,除了要在稳定情绪、保障睡眠等方面用心考虑,合理膳食、均衡营养也同样少不了。

高考前合理的饮食应注意以下几个方面:

1、注意饮食卫生与安全

夏天天气炎热,十分容易出现食物的腐败变质,特别是凉菜或是剩饭菜;不要吃成熟度不够和腐烂变质的瓜果,也不要吃平时没吃过或容易过敏、容易不耐受的食物,少吃生冷食物。考生应吃烧熟煮透的食物,最好现做现吃,尽量在家或在学校就餐,外出就餐需谨慎。

2、饮食不要特殊化

高考的考生们要注意不要大鱼大肉、暴饮暴食,如果吃的太饱,全身的血液就会集中到胃肠道,引起大脑短暂性缺,易疲劳、犯困,对学习考试不利;过度进食高脂肪、高蛋白质的食物也会加重胃肠负担,增加腹泻食欲不振等的风险。同时也应避免在考前减肥而盲目节食或少食,要保证充足的能量和均衡的营养。尽量保持原有的饮食习惯,让考生吃得舒服、没有不适反应最关键。

3、保证膳食结构平衡

考生饮食要清淡不油腻,谷薯类、肉鱼蛋类、奶类、蔬菜、水果、大豆和坚果要适量。谷薯类富含碳水化合物,是大脑主要的能量来源,其中粗粮富含B族维生素,可以促进食欲;肉鱼蛋类可以为考生提供充足的优质蛋白质;大豆类富含优质蛋白质、必需脂肪酸、维生素E和钙,坚果类富含必需脂肪酸和维生素E;蔬菜和水果提供大量的维生素和矿物质,还含有丰富的膳食纤维,增加肠蠕动,预防便秘,缓解紧张情绪。此外,要督促考生养成少量多次、足量喝水的好习惯,每天1500-1700ml,夏天出汗较多,体液流失比较大,应增加饮水量。饮水时应少量多次,不要感到口渴了再喝水,可以在每个课间喝水100~200ml左右,最好喝白开水或矿泉水,不喝或少喝含糖饮料、浓茶和咖啡,更不能用饮料代替水。

4、各类食物要适量

每天谷薯类250-400g,其中全谷物和杂豆类50-100g,薯类75-100g;畜禽肉50-75g,水产品50-75g,蛋类60g;蔬菜类400-500g,水果类250-350g;奶类300-400g,大豆25g,坚果10-15g;油25-30ml,盐5g。

5、不要迷信补品或保健品

千万不要寄希望于几天内就能提高考生智力的补品或保健品,如果孩子饮食合理,日常饮食中已经可以获取均衡营养,补品和保健品是没有必要吃的。如果孩子情绪紧张导致食欲不佳,应进行心理疏导,也可以到医院的营养科、中医科、预防保健科门诊进行饮食调理。如果饮食摄入不充足,可考虑摄入复合型维生素和矿物质的膳食补充剂。

6、适当运动

考前高强度的学习容易导致考生久坐不动,应注意劳逸结合,每天运动至少30分钟,可以快走、慢跑、球类等,适度户外运动有助于增加食欲、消除机体的疲惫感,提高学习效率。

最后,祝广大高考考生都能吃的营养,考出理想成绩!

本文指导:广东省妇幼保健院营养科主任 夏燕琼主任医师 、营养医师郑新杰

本文指导医生:
夏燕琼
擅长疾病:
备孕期、孕妇和产妇的营养指导,妊娠期合并糖尿病、贫血和高血压的营养治疗;2、婴幼儿喂养、牛奶蛋白过敏... [详细]

(责任编辑:冯莉莉 通讯员:林惠芳)

相关推荐

文章关键词: 备考期吃什么 高考学子吃什么 高考怎么吃

家有高考生 一日三餐怎样搭配

6月初就要迎来今年的高考了,你家的孩子是否也是今年的高考生呢?如果家有高考生的话就要从现在开始多注重一日三餐的营养搭配了哦,因为饮食对高……详细>>

高考冲刺期 日常饮食怎么吃

此时此刻正是高考冲刺阶段,家长是否和学生一样的紧张呢?在这个时候,我们不仅要全力支持孩子,更加要为孩子安排好日常的饮食。在这里,为大家来……详细>>

高考饮食宜平衡 舌尖上的高考

保证营养方面不少家长是专家,但是如何保证考生有良好心态却让家长头疼。不少家长为了孩子考试,自己不知不觉会做出一些跟平时生活不一样的举动,……详细>>

柏子仁枣仁炖猪心 高考养生汤缓压力

高考前复习紧张,考生总会感觉这样那样的不适,动不动吃药又不是好事,家长很着急。有没有通过饮食调解的办法?羊城晚报记者求教于“岭南汤王”、……详细>>

三餐搭配好 精神饱满度高考

午餐是考生一日中主餐。上午体内的热量和各种营养素消耗很大,午餐应该吃饱吃好,可吃些肉类、鸡蛋等含能量较高的食品,它为午后考试活动做好准备……详细>>

  • 梁彪

  • 陈平湖

  • 肖冰

  • 余绍源

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]