家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 食品安全 > 正文

警惕!这4种食物易中毒,要注意饮食安全!

2020-06-28 07:22:00      

我们经常在新闻中看见食物中毒的例子,食物中毒是进食的食物被细菌或者细菌的毒素污染所产生的急性中毒的症状。食物中毒会让人感觉非常的痛苦,出现腹痛发热呕吐等情况。日常生活中哪些食物容易导致食物中毒呢?接下来就让我们一起来了解一下。

日常生活中哪些食物容易导致食物中毒呢?

1、出现霉变的食物

清俭节约是中华民族的传统美德,但是这一定要建立在健康和安全的基础之上。很多食物都容易变质,哪怕已经放进了冰箱,还是没有办法阻止变质的进程。很多人把东西放进冰箱以后,就忘记自己有这种食物了,很长时间再想起来,注意节俭就吃了,然后就导致了食物中毒的结果发生。霉变的食物中含有葡萄球菌等有害的病菌,吃进去可能会导致食物中毒。另外没变的食物还会产生一种物质,叫做黄曲霉素,是致癌物的一种,经常吃这些食物是很容易引发癌症的。

2、芸豆

芸豆又叫做四季豆,是日常生活中非常常见的蔬菜的种类。芸豆如果没有做熟是容易导致食物中毒的,是因为芸豆中的凝集素引发的。炒芸豆经常能够在人们的餐桌上看见,但是只炒是没有办法把芸豆完全炒熟的,应该在炒芸豆之前把芸豆在开水里焯一遍,这样做炒菜的时候才能把它做熟。

3、没有熟的豆浆

日常生活中我们经常在早点铺买的豆浆都是煮熟的,所以这些都将不会出现食物中毒的情况。自己在家做豆浆的时候也应该注意好这一点,一定要把豆浆煮熟,如果没有煮熟,皂素没有完全的分解,喝进肚子里就容易产生食物中毒的表现。所以大家在煮豆浆的时候一定要把豆浆煮沸,并且保持煮沸的状态一分钟,这样才能让豆浆完全的被煮熟。

4、泡一晚上的木耳

很多人都不知道木耳泡一晚上会容易让人中毒,长时间泡发的木耳会容易产生一种有害物质,这种有害物质叫做乙硝酸菌,吃下过多的乙硝酸菌会让人食物中毒,甚至还会有丧命的风险。所以在泡发木耳的时候,最好不要超过4个小时,更不要放进冰箱里第二天再做,这种行为非常危险,希望大家能够认识到这一点。

以上这四种食物是容易导致人食物中毒的食物,希望大家在日常生活中能够予以避免,毕竟食物中毒也不是小事情。吃东西不要光追求美味,健康才应该是第一位的。

(责任编辑:卢欣敏 )

相关推荐

文章关键词: 中毒的食物 食物 中毒

注意:这4种食物吃不对容易中毒!

生活中一些食物是不能吃的,比如发芽的土豆,发霉的茶叶,长斑的红薯,青番茄,烂白菜,无根豆芽等这些食物都有可能会产生大量的致癌物质,对身体……详细>>

这4种食物虽然美味但不能乱吃,小心中毒

世界上的食物千奇百怪,但是,有一些食物也只是看起来诱人,吃起来却对身体致命。下面就让我们一起来了解这4种需要谨慎食用的食物吧!详细>>

这4种食物没煮熟千万不要吃,小心中毒!

为全家人烹饪爱的佳肴,是每一位家庭掌勺人的幸福之处。但是并不是每一个人都能够避免一些做饭的坑,像是一些食物做不熟会对身体产生危害,如果不……详细>>

这4种日常的食物容易导致中毒 千万要小心

人体吸收营养主要靠各种食物,生活中我们需要牛奶豆浆、蔬菜水果、各种鱼类肉类来补充营养。然而,日常食物也不能保证百分百安全无毒,有4种日常……详细>>

警惕12种夏天易中毒食物

无根豆芽。在生产过程中,多施用除草剂使生长出来的豆芽没有根。而除草剂中含有致癌、致畸和致突变的有害物质。 详细>>

  • 周宁

  • 叶晓东

  • 窦清理

  • 单爱军

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]