家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 疾病与营养 > 其他疾病 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:2型糖尿病糖尿病足1型糖尿病糖尿病肾病糖尿病酮症酸中毒

中老年人多吃这5种菜,能降低静脉曲张的风险!

2020-06-28 07:22:00      

静脉曲张是一种很常见的疾病。预防和治疗静脉曲张有很多方法,有些健康的食物可以保护血管,缓解静脉曲张。有些食物则要少吃,否则会加重血管的压力,让静脉曲张更严重。

静脉曲张可以吃的食物有哪些?

1、亚麻籽

亚麻籽等高膳食纤维含量的食物有助于改善心脏健康和消化功能,防止腹胀和腿部压力增加。如果饮食中没有足够的膳食纤维,很容易导致便秘,也会在直肠下部的静脉中产生压力,从而导致痔疮和静脉曲张。

2、黑莓

黑莓等高抗化剂食品有助于增强静脉,改善动脉健康和抵抗炎症。黑莓还含有一种称为芦丁的类黄酮,具有抗氧化,抗炎,保护血管和防止血栓的作用。黑莓还可以帮助降低毛细血管的通透性,从而降低形成新的静脉曲张的风险。

3、鳄梨

鳄梨富含重要矿物质,既包含有助于预防血液凝块和天然血液稀释剂的维生素E,又包含抗炎和对皮肤健康有益的维生素C,可帮助预防静脉曲张。

4、生姜

生姜是一种消炎的超级食品,也可以有助于缓解静脉曲张。生姜可以帮助改善血液循环并溶解血管中的纤维蛋白。纤维蛋白是导致静脉变硬和结块的原因,静脉曲张的人很难分解这种物质,增加生姜的摄入量将有助于解决这一问题。

5、甜菜

甜菜根含有一种称为甜菜碱的化学物质,有助于降低高半胱氨酸的水平,高半胱氨酸是一种会损害血管的氨基酸。甜菜根汁还富含硝酸盐,有助于改善和刺激血液循环。硝酸盐会改善血管,使更多的氧气流过,从而帮助降低血压

静脉曲张患者还有哪些要注意的?

1、少吃盐

吃太多盐会造成水分滞留,给体内的静脉增加压力,导致静脉内的血液积聚和血管肿胀,这对静脉健康可能是灾难性的。高盐摄入也会导致糖尿病,高血压并损害肾脏。

2、少喝酒

少喝酒将有助于减少体内脱水的可能性,而脱水是便秘的常见原因。便秘会使静脉承受压力,尤其是在最容易出现静脉曲张的小腿。此外,避免食用会导致便秘的食物,多吃高膳食纤维的食物(例如全谷物和水果),喝大量的水,以减少便秘的风险。

除了以上的几点,还要避免肥胖,因为这会使身体更加努力地工作以实现其必要的功能,增加的重量也会在腿上施加过大压力并可能导致静脉曲张。饮食中要少吃油炸,加工食品和不健康的脂肪。

(责任编辑:卢欣敏 )

相关推荐

文章关键词: 预防静脉曲张的食物 食物 静脉曲张

精索静脉曲张的饮食保健

男性朋友们都对精索静脉曲张这种疾病恨之入骨,不仅因为这种疾病给我们的健康带来了很大的伤害,更重要的是这种疾病如果得不到及时的治疗的话,还……详细>>

下肢静脉曲张的饮食保健

下肢静脉曲张是较大的浅静脉及其分支因静脉压增高而产生扭曲性的扩张和延长,是发生于中年人的一种常见疾病。下肢静脉分为深静脉和浅静脉两组。那……详细>>

小腿静脉曲张术后如何饮食

小腿静脉曲张手术之后可以正常饮食,但要以清淡为主。小腿静脉曲张手术之后吃什么好呢?详细>>

小腿静脉曲张患者宜吃的食物

静脉曲张非常高的发病率在成人中,约25%的女性,18%的男性患有静脉曲张。尤其是妇女,约2/3有不同程度的静脉曲张,被认为是一个“腿杀手……详细>>

下肢静脉曲张吃什么好?

下肢静脉曲张系指下肢浅静脉伸长、迂曲而呈曲张状态,多发生于从事持久站立工作、体力活动强度高,或久坐少动的人。那么,下肢静脉曲张吃什么好?详细>>

  • 钟晓卫

  • 沈洁

  • 张发荣

  • 杨华章

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]