家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 人群营养 > 婴幼儿营养 > 正文
龋齿
挂号科室:口腔科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

孩子不爱喝水影响身体健康?每天需喝多少水?

2020-06-20 07:22:00      

水是所有生命生存的重要资源,是人体必需的成分,每天都要喝够足量的水,人体才会更加健康。很多家长都很头疼,头疼自己家的孩子非常不爱喝水,也不知道孩子能否喝够日常所需的水。孩子每天需要喝多少水呢?年龄段不同,每天需要喝水的量也不同。

孩子每天需要喝多少水呢?

1、6个月以内的婴儿

六个月以内的婴儿,水的来源主要在奶粉和母乳。日常吃的奶粉或者母乳已经能够满足孩子对于水的需要了,也就不需要再另外给孩子喝水。不过如果天气比较炎热,可以适当的给孩子补充一些水分,夏天出汗比较多,有可能会出现水分的缺乏。

2、7个月到一岁的孩子

孩子在7个月之后,一般已经开始添加辅食了,这个时候母乳或者奶粉不能满足人体所需,就需要在两餐之间给孩子喝点少量的水,总的水量不要超过200毫升。这个年龄段的孩子最好不要喝任何的饮料,对于身体健康会有影响。

3、一岁到三岁的孩子

一岁到三岁,这个年龄段的孩子就应该多喝一些水了,最少不要低于240毫升,最高不要超过960毫升,也就是在一杯水到4杯水之间,这个量就很合适。这是总喝水量,总喝水量其中包括喝奶的量,总喝水量减去喝奶的量,才是该喂孩子喝的水的量。

4、三岁到五岁的孩子

这个年龄段的孩子年龄增长了,喝水的量也应该增长,每天应该喝1杯水到5杯水之间,也就是说,最低不要低于360毫升,最高不要高过1200毫升。需要注意的是这里的喝水量依然是总水量,其中包含果汁、饮料、牛奶等。这个年龄段为了孩子的身体健康着想,最好不要给孩子喝太多的饮料,饮料中含有很高糖分会影响血糖,而且还会伤害孩子的牙齿健康,容易导致龋齿

5、五岁到七岁的孩子

五岁到七岁的孩子,一天的饮水量应该在1200毫升到1600毫升之间。这里也是总水量,也包括各种来源的水。在夏天的时候可以给孩子适当多喝一些,但是要注意不要过量,过量依然会伤害孩子的身体。

6、七岁以上的孩子

七岁以上的孩子饮水量,就差不多接近于成年人了。但是最高不要超过两千毫升,如果饮水量过多会导致水分在体内聚集,对身体产生不好的影响。

孩子不爱喝水会影响孩子的身体健康,家长一定要克服这个难题。可以给水中增添一些水果片,又清口又好喝。要培养孩子自主喝水的习惯,不要等到口渴了再喝。

(责任编辑:卢欣敏 )

相关推荐

文章关键词:

每天喝8杯水真的好吗?健康喝水有讲究

相信每个人都听说过每天喝8杯水最健康,真的是这样吗?喝水对于我们来说是极为重要的,但是如果喝水的方式不正确就不会有保持身体健康的作用。今……详细>>

正常人每天需要喝多少水?喝水温度超过这个度数容易致癌

水是身体不可缺少的物质,喝水是每个人每天都需要进行的,而很多人认为喝水是一件最平常不过的事情,却不知道喝水也有很多的讲究,如果每天喝水过……详细>>

一天喝多少水合适?喝水的最佳时间

夏季,空气干燥,也容易心浮气躁,但是千万要注意,不要以为只有特别的渴的时候才意识到身体已经缺水了,往往这时候已经属于深度缺水的状态,从而……详细>>

炎夏新生儿的喝水要点

小儿新陈代谢旺盛对水需求量大,按体重计算每天需要水分相对较大人多。1岁以下小儿每天水的需要量为每公斤体重120-160毫升,而成人为每公……详细>>

怀孕为什么要多喝水 孕妇每天喝多少水才最合适?

水是生命的源泉,水对于孕期的准妈妈来说尤其重要。为什么会如此重要呢?到底在这个时期喝多少水才正确?喝水还有什么其他的讲究呢?本文为你详细……详细>>

  • 李劲松

  • 叶钟泰

  • 刘学

  • 江千舟

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]