家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 营养搭配 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

缺乏维生素D危害大,这4大危害不可不知,赶快合理补充!

2020-06-18 07:22:00      

身体缺维生素D是一个普遍的问题,这种缺乏会潜在地影响皮肤健康。维生素D对于其他身体功能,例如免疫系统,睡眠甚至消化都至关重要,这些都会直接或者间接地影响皮肤,有可能造成皮肤疾病。

缺乏维生素D会对皮肤造成哪些影响?

1、免疫功能差

维生素D对于支持免疫功能健康方面非常重要,可能有助于预防感冒和流感。当维生素D含量低时,免疫系统更容易受到病毒和感染的影响。患有普通感冒或呼吸道感染(如支气管炎)等疾病的人通常维生素D含量较低。

皮肤依靠健康的免疫系统来帮助消除渗透到表皮中的任何细菌或病原体,免疫系统较弱也会影响皮肤,从而导致皮肤问题,如果患有痤疮湿疹等皮肤病的话,也会加重这些疾病的症状。

2、增加炎症

炎症可能是皮肤的一个大问题,不仅是痤疮和湿疹发作的主要诱因,即使对于健康的皮肤来说,也会引起肿胀和发红,维生素D也可以减少炎症。当体内维生素D含量较低时,可能意味着皮肤更容易发炎。维生素D缺乏症的患者体内炎症标记物含量较高,可能会影响伤口的愈合,以及皮肤损伤的修

维生素D含量过低与炎症性肠病有关,炎症性疾病会抑制消化并引起腹泻和腹胀等症状。由于皮肤通常依赖健康的消化系统,而消化系统疾病会影响食物中的营养物质的吸收。

3、疲劳

维生素D含量低可能是造成疲劳的主要原因。维生素D也可能会影响睡眠,从而进一步加剧这一问题。如果情绪低落或者疲劳的话,可能会以多种方式影响皮肤。这可能会影响血液循环,也有可能增加糖的摄入量,依靠糖暂时提高能量水平。最后,如果睡眠不足会增加人的压力,这也会影响皮肤。

4、胰岛素敏感性降低

胰岛素分泌需要维生素D。胰岛素是一种非常重要的激素,可以调节血糖水平。维生素D被认为有助于改善胰岛素敏感性,使激素更容易从血液中输送糖。如果身体对胰岛素的敏感性降低,会导致糖在血液中停留的时间更长。而糖也会导致皮肤出现各种健康问题。

随着年龄的增长,身体对维生素D的需求会增加。如果患有消化系统疾病,身体可能难以正确吸收维生素D,尤其是饮食中的维生素D。可以通过多种方法来增加维生素D的摄入量,比如沙丁鱼和蘑菇等。

(责任编辑:卢欣敏 )

相关推荐

文章关键词: 缺乏维生素D的危害 维生素D缺乏 维生素D

维生素D缺乏是骨软化的重要诱因

日照不足:据估计,人暴露在日光下,每平方厘米的皮肤每小时可产生6 U维生素 D3,正常日照每天可产生维生素 D 310~100µg。近年……详细>>

维生素D缺乏性佝偻病预防

维生素D缺乏性佝偻病饮食要多样化,增加蛋黄、肝泥等富含维生素D的辅食。口服维生素D。葡萄糖酸钙口服。严重畸形者可在4岁以后进行矫形手术。……详细>>

维生素D缺乏性佝偻病概述

维生素D缺乏性佝偻病是由于体内维生素D不足使钙、磷代谢紊乱,产生的一种以骨骼病变为特征的慢性营养性疾病。是维生素D缺乏病三种类型之一,另……详细>>

维生素D缺乏性佝偻病诊断

先天性甲状腺功能低下 (congenitalhyPothyroidism),或称先天性克汀病 (cretinism)或呆小病。生后2-3……详细>>

维生素D不可乱补 当心“补”出肾结石

维生素D是维持人体健康必不可少的一种脂溶性维生素,具有可调节钙、磷代谢,参与机体的生长发育等诸多功能。然而,根据全国维生素 D流行病学研……详细>>

  • 李时悦

  • 江山平

  • 魏立平

  • 刘晖

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]