家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 热点文章 > 正文

劣质纸巾竟能诱发癌症?如何挑选出优质纸巾?

2020-08-13 07:38:20      

纸巾是日常生活用品,不管是上厕所还是在餐桌中,都离不开纸巾。虽然一些纸巾看起来白白净净的,其实其中含有大量有害物质。有很多不良商家为了降低成本,会在纸巾中添加大量工业滑石粉或增白剂,若长时间接触会使得正常细胞发生变异性,甚至会致癌。

使用劣质纸巾会对身体带来哪些危害?

1、易引起白血病

经过研究发现,长时间用劣质的纸巾会改变血液、淋巴液和细胞原生质等。经过对大部分白血病儿童研究,其发病原因和使用太多,对身体有害化学物质的白色劣质纸巾有关。

2、增加患上癌症风险

在劣质纸巾中添加太多荧光剂和漂白剂,这些都属于有害物质,会影响循环系统、生殖功能以及代谢功能,同时减弱免疫力,甚至会增加患上癌症风险,加快癌细胞增殖。经过研究发现,经常用白色污染纸的人群,患上乳腺癌的风险高达7倍以上。

3、影响胎儿发育

长期用劣质纸巾也会影响人们的生殖系统,降低男性精子质量,导致孕妇出现自然流产,甚至会引起胎儿畸形。

4、使得儿童智力残缺

劣质纸巾中含有大量荧光剂和漂白剂等有害物质,会影响胎儿发育,导致婴儿发育不良,甚至会导致智力残缺。

5、影响视觉系统

在劣质纸巾中含有太多有害物质,会对视力带来不同程度伤害,甚至会导致白内障。一般老年人儿童及孕妇的抵抗力弱,若长期接触劣质纸巾中的漂白剂和荧光剂,会对视觉系统带来不利影响。

6、影响心脏健康

劣质纸巾中的有害物质可影响心血管系统,让患者出现失眠多梦心悸和月经发生紊乱。另外也会使得人们心动过缓,减少心搏血量,导致窦性心律不齐,减少白细胞数目,甚至会下降免疫功能。

如何才能挑选优质的纸巾?

1、看卫生纸表面的杂质结构

所有的卫生纸看上去都平整且洁白,几乎没有任何杂质粘附在上面。其实是因为光照不强烈,因此看不出其中的杂质。不妨使用手电筒对准一层卫生纸照射,在强光照射下会发现卫生纸问题。一般质量好的卫生纸杂质和小孔少,质量粗糙的卫生纸,表面有很多孔状物质。

2、看伸展时的韧性

大部分卫生纸都有一定的韧性,在平时拉扯时就能感受到。但不同质量的卫生纸,其韧性也有很大差别。质量好的卫生纸不易被撕破,拉伸时延展性良好。一撕就破的卫生纸,尽量不要购买爱。

3、看燃烧后的灰烬颜色

可以把一小块卫生纸撕下来,然后放进容器中燃烧,质量好的卫生纸燃烧后灰烬呈现白灰色。若灰烬颜色呈现灰黑色,这说明卫生纸中添加很多有害物质。

温馨提示

不能贪图一时便宜而选择劣质的卫生纸,购买卫生纸时要看一看外包装上有没有厂名、厂址、电话和保质期等,尽量选择大品牌所生产的卫生纸。

(责任编辑:苏婷 )

相关推荐

文章关键词: 挑选纸巾的方法 劣质纸巾的危害 劣质纸巾

纸巾能保持蔬菜新鲜?纸巾意想不到的用途

纸巾最为常见的用途就是清理污物,但这并不是它全部的功能。据美国《自然母亲》网站10月22日报道,纸巾还有许多意想不到的用途。详细>>

如何挑选优质紫薯?

紫薯品种主要分为食用型和加工型两大类。加工型的紫薯没有食用型的紫薯甜。因为加工型通常用于工厂生产紫薯的副产品例如薯片等。本地市场上食用型……详细>>

味精优劣质不同如何正确购买味精才合理

 味精虽然可以帮助我们调味,但是过多食用,或者食用的方法不对是会伤害到我们的健康的,而且,在市场上味精的质量参差不齐,如果我们不能正确分……详细>>

如何挑选优质香肠腊肉

看外观:应选择表面干爽的产品,表面潮湿的容易有细菌繁殖,质量好的腊肉香肠色泽鲜艳,肌肉呈鲜红色或暗红色,脂肪透明或呈乳白色,变质的色泽灰……详细>>

西红柿越来越没味 如何挑选有技巧

为什么现在的西红柿越来越没有西红柿的味道,很多人想必都有这样的感觉。这就需要我们在挑选西红柿的时候,多了解些技巧,才能挑选到美味又营养的……详细>>

  • 陈超刚

  • 史琳娜

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]