家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 疾病与营养 > 糖尿病吃什么好 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

关于糖尿病的5大饮食谣言,很多人都中招了!

2020-06-08 07:22:00      

糖尿病是一种以高血糖为特征的代谢性疾病,需要终身的治疗。糖尿病患者在饮食上也需要进行严格的控制,但是只通过饮食来治疗是不切实际的。关于糖尿病有哪些食物方面的谣言呢?接下来就让我们一起来了解一下。

关于糖尿病有哪些食物方面的谣言

1、不能吃主食

很多糖尿病患者对于主食是非常有敌意的,甚至完全都不准备吃主食了。主食虽然含有很多的淀粉,也就是说有很多的碳水化合物,吃下去会导致血糖上升。但是不吃主食会导致能量摄入不足,甚至还容易引发低血糖。患者是完全不能不吃主食的,可以适当的增添一些粗粮比例,在量上控制一下即可。

2、不能吃水果

大多数的水果都非常甜,但是甜和含糖量是两回事,有的水果虽然吃起来甜,但是它的升糖指数比较低,糖尿病患者是可以吃的。糖尿病患者可以吃一些水果,补充一些维生素和膳食纤维,还能够改善因为食物摄入单一而导致的便秘问题。但是在吃水果的量上一定要控制住,不要吃的太多,并且不要在饭后吃,要在两餐之间吃,这样对于血糖影响是比较小的。

3、依赖于糖食品

大家都知道糖尿病患者在日常生活中是不能吃太多甜类食物的,这样就会降低生活质量,很多糖尿病患者都把目光专注于无糖食品。无糖食品是不添加葡萄糖或者蔗糖的食物,但是有些无糖食品的原材料是含有糖分的,吃下去同样会对血糖控制产生不良影响。所以各位糖尿病患者千万不要过于依赖无糖食品,在无糖食品上失控,血糖也会失控。

4、一点粥也不能喝

糖尿病患者不能喝粥,差不多已经成为一个约定俗成的事,但是这是一种谣言。糖尿病患者不能喝粥,指的是不能喝煮的特别粘稠的大米粥,因为这些大米粥消化的非常快,会让血餐血糖快速上升。糖尿病患者煮粥的时候不要煮得过于烂,还能加入一些粗粮,能够有效地减缓血糖上升速度。

5、不吃晚饭最好

大家都知道糖尿病患者需要在饮食中加以控制,所以很多糖尿病患者干脆就不吃晚饭勒,认为这样能够让血糖控制的很好。糖尿病患者如果不吃晚饭,很容易造成血糖出现波动,因为不吃晚饭会导致低血糖的情况出现。糖尿病患者一定要三餐按时按量吃,不能省略其中任何一餐。

糖尿病患者需要在饮食中进行严格的控制,但是并不意味着糖尿病患者什么都不能吃。糖尿病患者可以在不影响血糖的情况下适当的进行调整,提高生活质量,享受美食带来的幸福感。

(责任编辑:卢欣敏 )

相关推荐

文章关键词: 糖尿病的饮食误区 糖尿病的饮食 糖尿病

糖尿病的饮食要注意,不要进入这几个误区!

糖尿病是一种以高血糖为特征的代谢性疾病,需要终身的治疗,在治疗的过程中要进行较为严格的饮食控制。但是饮食控制也要尊重科学,不能对自己太过……详细>>

糖尿病饮食:扒白菜卷糖尿病食谱

调料:猪油(炼制)75克,盐5克,料酒5克,花椒5克,香油5克,淀粉(豌豆)15克,味精2克,大葱5克,姜5克。详细>>

糖尿病患者的7个饮食误区

糖尿病已成为了健康的重大隐患,很多人控制血糖不当,引起糖尿病的一系列并发症,给身体带来了更大的伤害。多数糖尿病患者对糖尿病饮食存在误区,……详细>>

患有糖尿病应该怎么吃?5个饮食小细节要注意

糖尿病是很常见的一种疾病,一般多出现在中老年人身上。对于糖尿病的患者来说,除了需要及时到医院接受相关的治疗之外,还需要格外的注意自己的日……详细>>

糖尿病吃什么好 糖尿病饮食疗法八误区

糖尿病是最常见的慢性病之一,而饮食对糖尿病患者的病情起着至关重要的影响。但是,糖尿病患者对饮食治疗存在以下几个方面的误区。 详细>>

  • 杨华章

  • 沈洁

  • 钟晓卫

  • 张发荣

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]