家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 营养搭配 > 正文
高血压
挂号科室:心血管内科 同类疾病:肺动脉高压原发性高血压高血压危象高血压脑病高血压急症

猪油,到底是营养丰富,还是对健康不利?

2020-07-28 09:18:01      

猪油是从猪肉提炼出的食用油,在父辈时期几乎家家户户都用猪油炒菜。猪油和相比,有不可替代的特殊香味,能刺激人们食欲,尤其是和萝卜、豆制品或粉丝搭配时,简直是人间美味。但对于猪油却有很大的争议,有的认为最有营养价值丰富,但有的却认为猪油有害于身体健康,到底哪一方是正确的呢,可以来探究一下。

猪油,到底是营养丰富,还是有害健康

猪油是否对身体有益,需具体问题具体分析。对于三高、身体肥胖或整天大鱼大肉吃以及营养过剩的人来说,经常吃猪油势必对身体百害而一利。但对于贫困地区的儿童,正处于生长发育的黄金期,每天最基本的温饱都解决不了,身体严重缺乏营养时,适当的吃猪油能补充身体所需要的油溶性维生素和脂质,对身体有益。猪油顾名思义是从猪肉中提取而来的油脂,加热后呈现淡黄色的透明液体,在冷藏或常温状态下凝固为白色固体状。猪油中不仅仅含有胆固醇和脂肪,而且含有维生素A、E和B等。最值得庆幸的是,猪油有独特的香气,能增进人们食欲,可达到补虚解毒和润肠效果,辅助治疗大便不利、皮肤皲裂和燥咳。

市面上那么多食用油选择哪种好

1、花生油

花生油是由花生制作而成的,其中含有丰富蛋白质、各种维生素以及油酸。特别是含有的天然多酚类物质,能降低胆固醇水平,抑制血小板凝聚,有利于心血管健康。但加工过程中若用受到感染的花生,可能会在花生油中残留黄曲霉毒素,因此要少用。

2、大豆油

大豆油是日常常用油,含有大量磷脂和不饱和脂肪酸,能促进食物消化和吸收。特别是含有的维生素E,能降低患上心血管疾病风险,提高抵抗力和免疫力,同时也能延缓衰老。但含有的不饱和脂肪酸易腐败,尽量趁着新鲜的时候吃。

3、菜籽油

菜籽油中含有单不饱和脂肪酸,容易被身体消化吸收,能降低胆固醇含量,保护心血管。但其中含有太多芥酸和芥子苷,不利于身体发育,特别是冠心病和高血压患者不能吃。

4、玉米油

玉米油中不仅含有胡萝卜素和不饱和脂肪酸,而且维生素E也很丰富,能降低胆固醇,特别适合动脉硬化和高血压患者。但玉米油根本不耐高温,需快速烹饪。

5、橄榄油

橄榄油中含有单不饱和脂肪酸,同样能保护心脑血管,减少发生动脉粥样硬化风险,但唯一的缺点是价格昂贵。

温馨提示:

对于猪油仁者见仁,智者见智,需根据自身情况选择。身体肥胖、营养过剩和高血脂人群需控制猪油摄入,因为猪油中含有太多饱和脂肪酸,可增加身体脂质代谢负担,易引起心血管疾病。限制每天吃猪油的量,控制在25克以下,经常更换不同种类的植物油脂,如菜籽油、花生油、大豆油或橄榄油等。不吃或少吃煎炸、烧烤等高温烹煮菜肴,能减少油脂摄入。

(责任编辑:苏婷 )

相关推荐

文章关键词: 食用油的选择 食用油 猪油

食用油不可近高温

食用油不适宜放在炉灶边。炉灶旁温度较高,油脂长时间受热,就会发生分解变质。油脂分解出的亚油酸易与空气中的氧发生化学反应,产生醛、酮和其……详细>>

高价食用油营养未必高

高档食用油在北京、上海等大都市都出现了80%左右的销售增长率。选购者绝大部分是把高档食用油看成是减少高血脂、高胆固醇、高血液黏稠度的产品……详细>>

吃油多样化才健康 如何挑选好的食用油?

油可以说是每家每户餐餐都需要用到的,可是大家对于食用油的了解其实并不多。很多人常年吃食用油就选某一种,并且始终认为花生油、菜籽油比较纯,……详细>>

过年烹饪用油 如何才能更健康

在烹饪的过程中,最重要的因素之一就是食用油,如果食用油使用不正确不仅会影响到菜肴的味道,还会有所危害。在春节期间,就来教教你要食用油应该……详细>>

不同食用油都有优缺点,带你一一来揭秘

生活中常见的食用油有很多比如胡麻油大豆油和菜籽油和山茶油等,不同的食用油有不同的营养价值,同时也有不同的优缺点,请健康吃油。详细>>

  • 唐炯

  • 胡允兆

  • 黄琳

  • 文旺秀

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]