家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 人群营养 > 老年人营养 > 正文
高血压
挂号科室:心血管内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

中老年人多吃这4种食物有好处,可帮助预防血栓!

2020-06-05 07:22:50      

血栓是一种不容忽视的疾病,它会引起许多严重的心血管疾病,比如脑出血、下肢静脉血栓等。一旦发生这些病症,就增加了许多致命的风险。因此在生活中做好血栓的预防还是很重要的,比如在饮食上多加注意。今天就和大家介绍四种食物,只需把它们吃对了,对身体就是极好的。

哪些食物可帮助预防血栓

1、玉米

玉米本身对心血管疾病就有一定的预防作用。在民间还有用玉米须泡水喝可治高血压的说法。玉米含有许多能吸收体内过多糖分的物质,从而减少体内糖分的过量堆积。除此外,玉米里的不饱和脂肪酸可以和VE在体内发生反应,从而减少血管内的胆固醇,预防血栓的形成。

2、蜂蜜

蜂蜜有着美容养颜的功效,深受女性朋友的欢迎,而且蜂蜜里的有机酸和酶类对心脏也是十分友好的。长期服用蜂蜜可以降低血栓以及冠心病的发病率。蜂蜜养护血管的方法也很简单,平时用其泡水喝即可。但需要注意的是,蜂蜜是高级浓度的食物,一天的量最多两小勺,以免导致身体含糖量超标。

3、黄豆

老人说,七颗黄豆相当于一个鸡蛋的营养,足见其营养丰富。黄豆不仅是对女性的子宫很有帮助,它还能降低胆固醇。当胆固醇过高时便会引发血栓、心肌梗塞等心血管病症。与此同时,黄豆里的多种营养成分还可减少体内脂肪在血管的停留时间,所以肥胖人士和三高人群在生活中不妨多吃些黄豆。

4、洋葱

很多人不喜欢吃洋葱,觉得洋葱有股很重的味道。事实上,洋葱对身体的养护作用是许多蔬菜所不能及的。其含有的前列腺素a能降低血液的粘稠度,可很好的预防血栓。而且洋葱还有一种叫槲皮素的东西,它能防止低密度蛋白化,对血管有相当不错的保护作用。

温馨提示:虽然以上食物对预防血栓都有一定的作用,但具体情况还是要因人而异。且不能一次性吃的太多,别预防血栓没做好,肠胃又给闹出了问题。想要预防血栓饮食固然重要,但生活习惯同样很重要。只有将饮食和生活习惯二者都把控好,才能真正的保护好血管。

(责任编辑:卢欣敏 )

相关推荐

文章关键词: 帮助预防血栓的食物 食物 血栓

女性多吃这5类食物有好处,可帮助降低患妇科疾病的几率

妇科疾病会对身体健康带来伤害,降低了女性的生育能力,同时影响了家庭的和谐度,其实生活中有很多的食物能帮助防止妇科疾病的产生,不妨来了解一……详细>>

中老年人多吃这几种食物有好处 能帮助保护心血管

现在多数的中老年人都会得的一种疾病,就是心血管疾病。心血管疾病发生的几率非常高。造成心血管疾病的原因一般是因为人们体内血管的老化。造成血……详细>>

血栓的“克星”出现了,生活中常吃能预防中风!

血栓是心脑血管疾病的万恶之源,主要和遗传以及环境因素有关。血栓主要和高血脂、高血压以及动脉硬化有关,不管哪个部位发生血栓都会带来致命损伤……详细>>

预防血栓如何饮食?多吃山楂黑木耳保护血管

导致血栓的形成一般是高血脂的原因,血液中的胆固醇、低密度脂蛋白、甘油三酯等“血液垃圾物质”堆积过多,就会瘀积在血管壁上最终堵塞血管形成血……详细>>

养生多吃这几种杂粮有好处,可帮助防癌抗癌!

五谷杂粮在饮食中起着主导地位,不同的食物含有的营养价值不同,给身体带来的好处也不一。其实很多五谷杂粮具有抗癌防癌效果,可以来了解一下。详细>>

  • 李典鸿

  • 黄琳

  • 唐炯

  • 胡允兆

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]