家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 热点文章 > 正文
哮喘
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

孩子能不能吃冷饮?牢记这3点,也可以吃!

2020-06-02 07:25:59      

现如今天气越来越热,吃冷饮是非常好的解暑方式,很多家长都会疑问这样一个问题,那就是小孩子到底可不可以吃冷饮?为此产生了很多争论,有的人认为不可以给小孩子吃冷饮,因为小孩子吃完冷饮之后会拉肚子,有的人认为可以给孩子吃冷饮,没有什么问题。到底能不能给孩子吃冷饮呢?接下来让我们一起来了解一下。

到底能不能给孩子吃冷饮呢?

对于能不能给孩子吃冷饮,很多家长都持有不同意见,有的家长认为可以给孩子吃少量的冷饮,毕竟夏天实在是太热了,吃一些冷饮可以降暑。但是还有很大一部分家长认为不能给孩子吃冷饮,孩子会出现拉肚子的情况。其实少量合理的给孩子吃冷饮是可以的,如果孩子出现腹泻腹痛等不良的症状,有可能是孩子本身肠胃功能出现了问题,应该带孩子去医院检查一下。

给孩子吃冷饮需要注意哪些方面呢?

1、注意孩子的自身状况

虽然可以给孩子吃少量的冷饮,但是还有几类孩子是不能吃冷饮的。像是不满一岁的婴儿,患有哮喘等疾病的孩子,或者正在发烧的孩子,都不能吃冷饮,这些孩子如果吃了冷饮会给身体健康造成损害,还会加重自身的病情。身为家长一定要知道这一点,不能知者无畏。

2、吃冷饮不要吃得太多

冷饮对于孩子来说真的是非常美味的,所以很多家长都会纵容孩子吃的很多,一不留神就吃过量了。吃冷饮过量除了会影响到孩子正常吃饭,还容易引发肠痉挛等肠胃问题。最好能够给孩子制定一个规矩,怎么吃、吃多少都应该制定在这个规矩里让孩子执行。

3、不要在不合适的时间段给孩子吃冷饮

有些家长比较娇惯孩子,孩子想什么时候吃冷饮就给孩子什么时候吃冷饮,这样是不正确的。饭前、饭后都不能给孩子马上吃冷饮,饭前吃冷饮会耽误到孩子的正常吃饭,饭后吃冷饮会影响到食物的消化。另外在孩子做完剧烈活动之后也不能立马吃冷饮,要让孩子休息一下,喝一杯温开水,过半小时之后再给孩子吃。

现如今市面上的绝大雪糕糖分都比较高,还添加了很多食品添加剂,经常吃对孩子来说是不安全的。家长可以买一套雪糕模具,用牛奶和鲜水果给孩子做雪糕,又好吃又卫生又放心。


(责任编辑:苏婷 )

相关推荐

文章关键词: 小孩吃冷饮的注意事项 小孩子 冷饮

夏天喝冷饮过多危害大 健康喝冷饮注意7点

进入夏季以后,天气越来越炎热,为了防暑对抗高温,冷饮一时间备受大家青睐。可是夏天喝太多冷饮影响健康,容易刺激肠胃、导致腹痛、腹泻。详细>>

夏季喝冷饮这三个点一定要注意

夏季高温,会让我们的身体产生种种不良影响。这时候来一些冷饮,消渴解暑,实在快哉。但是有些人往往在吃冷饮时不加注意,引起身体不适。详细>>

夏季如何吃冷饮才不伤身?吃冷饮时要注意什么?

夏季就是冷饮的季节,消暑降温又好吃。但是很多人对冷饮不加节制且不加选择,对身体造成一些健康问题,这时候就有必要告诉大家,夏季如何健康地吃……详细>>

螃蟹不能和什么同吃冷饮花生皆不可食

螃蟹不能和什么同吃,每年的十月,是螃蟹最肉肥味没的时节,尤其是阳澄湖大闸蟹,更是收到很多人的追捧。很多店面的阳澄湖大闸蟹都可以卖到脱销……详细>>

小孩子能不能吃驴肉

其实小宝宝在年龄比较小的时候,最好少吃一些温补的食物,最好要进行营养方面的合理搭配,多吃一些蔬菜是比较好的,小孩子应该多吃一些绿叶蔬菜,……详细>>

  • 魏立平

  • 刘晖

  • 李时悦

  • 江山平

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]