家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 营养误区 > 正文
痴呆
挂号科室:神经内科 同类疾病:老年痴呆血管性痴呆老年性痴呆阿尔兹海默病梅毒性痴呆

影响食物中营养吸收的物质有哪些?

2020-07-28 09:19:11      

营养均衡是身体健康的基础,人们所需要的七大营养元素,包括蛋白质、碳水化合物、纤维素、维生素、水分、机盐以及脂类,但生活中的一些食物却会影响身体对营养吸收,吃的越少越好。

影响食物中营养吸收的物质有哪些

1、亚硝酸盐

在一些腌制食物和加工肉中如咸菜香肠,培根、腊肉或火腿肠中含有大量亚硝酸盐。会和肉中血红素相结合,形成亚硝基血红素,具有防腐作用。亚硝酸盐本来对身体没毒,但会和身体中胺类化合物发生化学反应,形成亚硝铵,这是一级致癌物质。另外亚硝酸盐也会和血红素铁结合,影响血红蛋白转运气。除此之外,吃太多含硝酸盐的食物会减少身体对碘的消化和吸收,易引起甲状腺肿。

2、反式脂肪

在含氢化植物油配料食物中含有大量反式脂肪,如奶油蛋糕和曲奇饼干等。还有奶茶咖啡、沙拉酱、花生酱以及油炸食物中也含有大量反式脂肪,反式脂肪耐高温,不易变质,能延长食品保质期,让食物口感更加酥脆,可干扰身体中正常脂肪酸平衡,同时降低好胆固醇含量,增加患上心脑血管疾病风险。生活中尽量少吃加工食品或预包装食品,减少在外吃饭次数,避免反煎炒或烹炸食物。购买食物时要看一看营养成分表,选择不含反式脂肪酸的食物。

3、磷酸盐

在一些甜饮料中仅仅含有磷酸盐和糖,几乎没有任何营养成分。摄入太多含磷的食物会影响身体对铁锌镁钙等矿物质吸收,易引起缺铁性贫血骨质疏松

4、草酸

草酸会阻碍钙吸收,一般在伞形科和苋科蔬菜中含有大量草酸,如菠菜或苋菜。吃之前尽量用开水焯一下,能去除50%以上的草酸。

5、铝

食物中蓬膨松剂类添加剂中含有大量的铅,进入体内的铝只有10%,通过粪便或汗液排出体外,剩余的一部分在体内蓄积,会跟蛋白质和酶相结合,若长时间摄入会对大脑功能带来损伤,甚至引起痴呆症。尤其是对孩子带来的伤害更大,可引起儿童发育迟缓、智力受到损害以及骨软化症。因此家长必须要选择正规场所购买煎炸食品或膨化食品。此外要少吃含有铝的食物,如松花蛋或爆米花等,避免用铝壶或铝锅。

6、合成色素

在一些颜色鲜艳的雪糕、饮料或甜点中含有大量合成色素。合成色素中没有任何营养物质,同时会影响身体对锌铬等物质吸收。若儿童摄入太多合成色素,可影响大脑发育,引起注意力缺陷和多动症,甚至会紊乱代谢功能。因此尽量不要给孩子购买五颜六色的零食,购买前要看一看食物成分表,优先选择含色素种类和添加剂少的。

温馨提示:

若想保证身体健康,尽量少吃含以上物质的食物,以免妨碍身体对营养吸收。平时要均衡为身体摄入营养合理,安排一日三餐,多吃绿叶蔬菜水果,多喝水,少吃红肉。同时要多参加户外活动来增强体质,避免身体太肥胖。

(责任编辑:苏婷 )

相关推荐

文章关键词: 影响营养吸收的物质 营养吸收 食物

如何让菠菜的营养吸收的更好

菠菜拥有相当丰富的营养,含有大量的胡萝卜素,也是维生素B、叶酸、铁和钾的极佳来源。此外,它还含有核黄素、维生素C、钙和镁。详细>>

什么影响着矿物质的吸收

人体对矿物质的吸收利用受到很多因素的影响,除矿物质不同态型影响其吸收利用和生物效应外,还有下述重要因素。详细>>

木瓜怎么吃才可以营养吸收

木瓜主产于安徽、浙江、湖北、四川等地,安徽宣城产者称宣木瓜,质量较好。夏、秋二季果实绿黄时采摘。详细>>

牛奶10种吃法易吸收更营养

牛奶营养高还需吸引,牛奶怎么喝更易吸引呢?牛奶的吃法有很多,今天给大家介绍10种更易吸收且更富营养的吃法。详细>>

晚餐吃木瓜如何吸收营养

木瓜富含17种以上氨基酸及钙、铁等,还含有木瓜蛋白酶、番木瓜碱等。半个中等大小的木瓜足供成人整天所需的维生素C。木瓜在中国素有“万寿果”……详细>>

  • 徐评议

  • 钟剑萍

  • 赵洪鉴

  • 詹国华

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]