家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 厨房内外 > 选购与储存 > 正文
中毒
挂号科室:急诊科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

吃蔬菜时需注意什么?掌握好这5点让你吃得更健康!

2020-05-25 07:03:07      

正常情况下,每人每天必须吃500克以上的新鲜蔬菜,能为身体补充所需要的维生素、矿物质和机盐,但需掌握正确的吃法,才能吸收其中的营养。

吃蔬菜需注意什么?

1、掌握正确的储存方法

因为受到新型冠状病毒影响,很多人去超市后,恨不得把一周的蔬菜全部买回来,存在家里慢慢吃。确实能节省时间,但蔬菜每多放一天,就会损失一定要的营养素,就拿菠菜来说,在20℃环境中每多放一天,维生素C流失可高达84%。因此要减少蔬菜的储存时间,储存时需放在干燥通风且避光的环境中。

2、用小火炒菜

维生素B1和维生素C都不耐高温,所以炒菜时不能用小火闷,尽量用大火急炒,炒菜时加入少量醋,能最大程度保留维生素。另外,一部分人喜欢做好饭菜后放在锅中温着或放在保温桶中,等一段时间再吃,但这样会使得大量营养物质流失。

3、根据菜类选择喝不喝汤

炒菜时,蔬菜中大部分营养溶解在菜汤中,不喝会浪费。但菜肴经过煎炸和烧等烹调方式制作出来的汤,含有大量脂肪,尽量不要喝。蒸菜或炖菜的菜汤,脂肪含量低且口味清淡,不妨适当的喝。另外凉拌菜,菜汤中油脂含量低,菜汤中溶解很多矿物质、天然色素和维生素,此类糖营养丰富,所以低盐分低脂肪的可以适当喝。

4、洗完菜后再切菜

很多人把菜切完之后再冲洗,这是错误的做法,会使得水溶性维生素流失。另外很多人偏爱吃炒菜,把肉和菜一起炒,认为能降低脂肪摄入,其实蔬菜更吸收油脂。蔬菜可以凉拌吃,如糖拌西红柿或蒜拌黄瓜。

5、荤菜素菜搭配着吃

很多中老年人和女性一味吃素食,认为能防止动脉硬化和减肥,其实这是错误的。每个人必须保证有足够胆固醇摄入,能参与胆汁生成和新陈代谢。一味吃素会使得体内蛋白质不足而降低抵抗力和免疫力。此外,素食主义者体内严重缺锌。蔬菜和荤菜尽量搭配着吃,能保证营养全面摄入。

温馨提示

很多人喜欢生吃蔬菜,认为这样能吸收其中的营养物质。但蔬菜表面会有大量霉菌或农药残留,易引起食物中毒。喜欢吃生蔬菜的人,必须把蔬菜彻底的清洗干净,另外也有的蔬菜是不能生吃的。

(责任编辑:苏婷 )

绿色蔬菜含有哪些营养物质?怎么正确吃蔬菜?

在蔬菜中除了少量蛋白质,碳水化合物,无机盐以及纤维素外,蔬菜含有比较丰富的水,通常为70-90%。蔬菜的营养价值主要取决于维生素B,C和……详细>>

蔬菜吃错伤不起 常见蔬菜你吃对了吗?

你知道吗?我们每天吃的蔬菜也会有禁忌和误区,并且并不容易避免的。这并不是无中生有哦,今天就要为大家来介绍一下常见蔬菜的错误吃法都有哪些,……详细>>

吃蔬菜的注意事项

市场上经常有新鲜的黄花菜,但是黄花菜的花粉内有一种叫秋水仙碱的化学成分,进入人体之后经氧化可生成有毒物质,不利于人体健康。家长在给孩子做……详细>>

怎样吃蔬菜才最养生? 平时吃蔬菜应注意哪些问题?

我们都知道蔬菜是含有非常丰富的维生素,矿物质和膳食纤维的,所以我们在平时也是经常吃蔬菜的,家长朋友也会说多吃蔬菜对我们的身体健康是非常好……详细>>

正确吃蔬菜沙拉才能减肥

在西方饮食中,蔬菜生食的情况相当多见,而按中国人的习惯是将蔬菜烹制后食用。其实,从营养和保健的角度出发,蔬菜以生食最好。详细>>

  • 周宁

  • 叶晓东

  • 窦清理

  • 黄子通

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]