家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 四季饮食 > 正文

夏季如何安全饮食?需掌握这“5要”!

2020-05-20 07:05:36      

夏季天气高温雨水增多,高温潮湿环境正适合病原菌生长繁殖,食物储存不当会腐败变质,易引起胃肠道疾病,因此夏季一定注意安全饮食,做好以下“5要”。

夏季如何做到安全饮食?

1、要分开处理生食和熟食

生食和熟食区分开,能保障食品安全,预防食源性疾病。生食是指制作食品的原料,如生鱼、生肉、生蛋、菜类和禽类等。熟食是指直接供人吃的食品,如火腿肠、咸菜或熟肉。生食和熟食在储存、加工和盛放等各个环节都要分开。厨房中至少有2把刀和2个案板,分别应用于加工生食和熟食。生食和熟食不能混放在一起,抹布也不能混用。放在冰箱内存放时,熟食应放在上层,生食放在下层,避免食物交叉污染。

2、要少吃生冷食物

炎热夏季很多人喜欢吃生冷食物来降温解暑,但生冷食物会引起胃寒,降低抵抗力和免疫力,易引起肠胃疾病或脾胃虚弱。

3、要保持卫生和洁净

凡是和食物有关的器具必须保持其清洁和卫生,碗筷、案板、抹布和刀需定期蒸煮消毒,一星期至少打扫一次冰箱。厨房,厨房和储存的食物需防止蚊虫叮咬。另外要注意个人卫生,饭前便后必须把双手洗干净,避免病从口入。碗筷需做到专人专用,不能和他人共用。

4、要把食物煮熟煮透

有些人盲目追求口味和口感,生吃或吃半生不熟的食物,因为加热不彻底,食物中可能会携带致病微生物而增加患上疾病风险。所以食物必须彻底煮熟煮透,特别是海产品、蛋类、禽肉和畜肉等。只有彻底加热才能保证全部杀死内部细菌。存放在冰箱中的剩余饭菜和熟食,吃之前必须彻底加热。

5、要妥善储存食物

吃不完的食物需妥善保存,熟食在室温下不能存放两个小时以上,所有熟食和易腐烂的食物须放在5℃以下的冰箱中冷存。但这并不代表着冰箱是万能的,虽然有些致病菌已经被抑制,但恢常温后会大量繁殖,食物取出后不能在常温下化冻。

温馨提示

另外夏季必须保证食材新鲜,凡是变质的食材必须及时扔掉。蔬菜和水果需彻底清洗干净,不能吃腐败变质和含有其他有害物质的食品,也不能吃来历不明的食物。必须拒绝野生动物,不能吃不认识的野果和野菜。

(责任编辑:苏婷 )

相关推荐

文章关键词: 饮食营养 夏季安全饮食的方法 安全饮食

天气炎热更要注意饮食安全

夏季,气温过高,人们会感到酷热、烦躁、多汗、营养损耗多,夏季细菌生长繁殖迅速,是食物中毒的高发时段,因此食品安全问题尤为重要。我们就餐,……详细>>

疫情期间如何安心堂食?安全堂食5大守则需遵守

俗话说得好,民以食为天。家里蹲时期,相信大家都对酸菜鱼、小龙虾朝思暮想,试问这闭关的2个月里又有谁没有在深夜对着美食图片咽过口水呢?可外……详细>>

放暑假学生哥肠胃告急!食品安全常识你了解吗?

夏天气温高,肠胃功能减弱,加上出汗多,饮水多,胃酸被冲淡,消化液分泌相对减少,消化功能减弱。放暑假了,不少学生因天热贪吃生冷食物造成胃肠……详细>>

饮食不注意病从口入 揭秘最易引发疾病的食物

日常生活中有很多我们看不见的危险,包括食物中毒,很多我们觉得很健康的食物也许隐含着危险。下面这11种日常食物,就存着你想象不到的危险因素……详细>>

如何买到安全的豆芽?

豆芽是我们桌上的美味佳肴,然而,近年来出现的“毒”豆芽事件却让我们谈之色变。作为消费者,我们最关心的可能是:“毒”豆芽里面用的东西到底安……详细>>

  • 陈超刚

  • 史琳娜

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]