家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 四季饮食 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

夏季适合哪些茶?5款功能茶能调节血糖、血压和血脂!

2020-05-23 07:14:12      

夏季天气闷热干燥,适当喝茶不仅消暑解渴,而且能清心降火,又能解油腻。生活中的一些茶也能帮助调节血压、血糖和血脂,特别适合肥胖以及三高患者。

夏季适合喝哪些功能茶?

1、制首乌茶

把适量制首乌放在锅中煎煮,过滤渣取出汁代茶饮用,能改善睡眠,防止脱发,达到排毒养颜、养血安神以及健脾胃效果,而且能辅助治疗妇科炎症和便秘,帮助降低血压和对抗动脉粥样硬化。此外,制首乌茶也能保肝强肾,延缓衰老,抑制癌细胞繁殖,提高抵抗力和免疫力。但制首乌会对肝功能带来一定损伤,需严格按照医生嘱咐用,特别是肝病患者,不能长期过量喝,服用期间需定期监测肝生化指标。

2、乌龙茶

乌龙茶中含有大量单宁酸和茶多酚,能促进脂肪代谢,帮助溶解脂肪,降低脂肪含量。适当喝乌龙茶能减少胰岛素抵抗,帮助降低血糖。但不能空腹喝,以免引起饥饿感,从而导致恶心头晕眼花,甚至出现低血糖。也不能睡觉喝,不然影响睡眠。

3、决明子茶

决明子茶中含有丰富氨基酸、维生素和碳水化合物,其中生物成分也非常丰富,如大黄酚和大黄素等可达到清肝火、益肾明目以及祛风湿效果,维持血压正常,促进大便通畅。另外决明子茶也能清肝明目,帮助降低血压和血脂,防止视力模糊和减少胆固醇,可防止高血压和冠心病。但决明子是一种泻药,长时间喝会对肠道黏膜带来损伤。

4、桑叶茶

桑叶中含有一种生物碱,能延缓葡萄糖吸收,刺激胰岛素分泌,同时也能降低胰岛素分解速度,预防糖尿病。

5、荞麦茶

在荞麦中含有大量维生素、氨基酸、蛋白质和矿物质,尤其是含有丰富的芦丁,能扩张动脉血管,帮助软化血管,降低血脂,预防心血管疾病和高血压。经常喝可改善胰岛素敏感性,维持血糖平稳,但低血压、低血糖和身体消瘦的人不能喝。

温馨提示

除了以上5款茶外,山楂茶和绿萝花茶也是不错的选择,都能降低血液中甘油三酯和胆固醇含量,防止动脉粥样硬化,特别适合高血脂和高血压的人群用。但不能空腹喝茶,以免冲淡胃液而降低胃酸功能,影响食物消化。

(责任编辑:苏婷 )

相关推荐

文章关键词: 功能茶的作用 夏季适合的茶类 营养饮食

隔夜茶不能喝 能做什么用?

隔夜茶能喝吗?有喝茶习惯的朋友们都知道隔夜茶的危害是很大的,但是隔夜茶倒掉有觉得可惜,这可怎么办呢?其实,隔夜茶虽然不能喝,还是有其他的……详细>>

隔夜茶虽然不能喝 但是隔夜茶有这四个作用

众所周知中国是茶的故乡,茶文化历史悠久。喝茶的好处我们大家都知道。但是,按照平时的习惯或茶道,喝茶都是现泡现喝,很少喝凉了的茶,更不要说……详细>>

夏季家庭常见三款解暑茶

闷热夏季容易暑邪上身,家庭解暑茶必不可少。那哪些解暑茶简单易做适合在自家做呢?不妨做做玉米须茶、绿豆薄荷茶与苏叶陈皮茶吧。详细>>

喝茶也要看体质 你知道自己适合喝哪种茶吗?

从中医的角度上来说人们的体质主要分为寒和热,不同的体质喝茶也有很大的讲究,燥热体质要选择凉性茶,寒凉体质应该选择温性茶或者中性茶,喝了不……详细>>

红茶的主要功效和作用

红茶中的咖啡碱藉由刺激大脑皮质来兴奋神经中枢,促成提神、思考力集中,进而使思维反应更加敏锐,记忆力增强;它也对血管系统和心脏具兴奋作用,……详细>>

  • 钟晓卫

  • 张发荣

  • 沈洁

  • 杨华章

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]