家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 疾病与营养 > 其他疾病 > 正文
胃炎
挂号科室:消化内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

胃炎患者不能吃这4种食物,再好吃也要管住嘴!

2020-05-18 07:27:59      

现在的生活节奏这么快,很多人为了快速解决工作,在吃这件事上都是很随意的,三两下把饭吃完都是常事。而在周末或者休息时,又毫不顾忌地暴饮暴食,这必然会对肠胃造成严重的负担。有调查显示,大部分上班族都患有或轻或重的胃炎。患上胃炎后,在饮食上就得格外注意了,稍不注意,肠胃就会出现各种不适。

胃炎患者不能吃哪些东西?

1、辛辣的食物

胃炎患者一定要少吃或者不吃辛辣食物。患者的胃黏膜本就脆弱,大量辛辣食物进肠胃后,就容易损伤胃黏膜,甚至是造成溃疡出血,从而出现更为严重的炎症。即便是正常人,一次性吃太多大蒜,肠胃也会有燥辣的感觉。有的人觉得大量食辣可以增加食欲,实则不然。吃太多的辛辣食物还容易导致气虚,免疫力下降。常见的辛辣食物有很多,比如辣椒、大蒜、胡椒等。

2、高油高脂的食物

许多高油高脂的食物吃起来都特别美味,让人吃了还想吃。对于肠胃功能不好的人来说,这些食物很难很被消化。当它们长时间停留在身体里,不仅会长胖、产生毒素,还会加重肠胃的负担,导致消化功能紊乱,比如脂肪泻。除了肥肉、鸡皮这些,其实动物内脏和油炸食品也属于高油高脂类。

3、寒凉的食物

一到夏天,各种冰冰凉的食物总是特别受欢迎的。有时在外面热着了,来一盒冰淇淋或者一块冰镇西瓜,简直不要太美好。但不得不说,对于胃炎患者来说,过于寒凉的食物进入胃以后,会导致胃部急剧收缩,导致消化液分泌过少,引起消化不良,就有可能导致胃炎症状加重。

4、大豆及豆制品

大豆的营养丰富,对身体大有好处。尤其是女性,更应多吃大豆及豆制品。但对于胃炎患者来说,就要少食豆类食品了。因为豆类食物容易在体内产生气体,对肠胃不好者是非常不利的,患者食后很容易出现腹胀腹泻等情况。尤其是豆类里的蚕豆、豌豆和炒豆子,更是在消化道内产生气体的王者。

温馨提示:也不是说胃炎患者不能吃以上这些食物,而是要少吃,适量吃些对身体是碍的。除了在饮食上多加注意,如果胃部出现了疼痛或其它不适,一定及时就医,避免因拖延导致病情加重。


(责任编辑:苏婷 )

  • 肖冰

  • 陈平湖

  • 余绍源

  • 梁彪

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]