家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 热点文章 > 正文
脑卒中
挂号科室:神经内科 同类疾病:中风中风后遗症缺血性中风出血性中风儿童卒中

这些零食偷偷加了好多盐!居然很多人都爱吃!

2020-07-07 07:52:48      

盐是生活中常见的调味品,也是身体必不可少的。但盐中含有大量钠,摄入太多会对胃黏膜带来损伤,同时也会升高血压,引起身体水肿。在很多零食中都偷偷加了好多盐,看看你喜欢的零食中有没有中招。

这 15 款零食偷偷加了好多盐!薯片居然只排在后面,第一名竟然是……

1、话梅

话梅是所有零食中含钠最高的,一颗话梅中的含钠量居然达到5905毫克。含水量越低的话梅,含钠量越高。

2、辣条

辣条受到众多年轻人喜欢,确实能刺激食欲,但其中的含钠量达到2740毫克。辣条属于高盐分、高油、高糖分以及高热量食物,三高以及减肥人群一定要经得住诱惑。

3、鳕鱼片

鳕鱼片是所有海产零食中含钠量最高的,含钠量达到2132毫克,但其中含有30%的蛋白质。鳕鱼片和鱿鱼丝相比,调味单一,脂肪添加量少,因此必须控制好量。

4、花果丝

酸酸甜甜又带点咸味的无花果丝受到很多人喜欢,但其中的含钠量居然达到2009毫克。

5、牛肉干

牛肉干确实很有嚼劲,其中添加盐、油和糖非常美味,但含有的钠含量达到1967毫克。

6、鱿鱼丝

最近几年鱿鱼丝受到人们喜欢,无聊时光咀嚼鱿鱼丝,既能满足味蕾,又能打发无聊时光,但需要注意的是,鱿鱼丝的含钠量在1867毫克。

7、海苔

很多小孩子喜欢吃海苔,别看海苔的重量轻,但其中的钠含量在1808毫克,不过每次只吃几片,不必太担心。

8、口味瓜子

现在口味瓜子顶替了原味瓜子,确实美味,但口味瓜子中含有1404毫克钠,口味越是丰富,含钠量越高,所以尽量购买原味的。

9、魔芋爽

魔芋本身属于低热量食材,但经过加工后放入太多油、盐和糖。魔芋爽中含有1251毫克钠,偶尔吃1~2次解解馋即可,切不可多吃。

10、泡椒凤爪

泡椒凤爪不仅含有大量盐,而且含钠添加剂也非常丰富,其中含有1226毫克钠。

11、豆干

豆干是生活常见的卤味零食,属于高盐高钠食物,其中含有1067毫克钠,不过好在能为身体补充植物蛋白。

12、五香花生

五香花生是用盐制作而成的,其中含有1054毫克钠。虽然很美味,但需控制量,一次性不能吃太多。

13、火腿肠

很多人会把火腿肠和方便面一起搭配着吃,但这两者都是高钠食物,特别是火腿肠中的钠含量达到1030毫克。

14、薯片

薯片的钠含量在689毫克,市面上的薯片有不同的口味,钠含量也有所差异。越重口味的,含钠量就越高。

15、苏打饼干

苏打饼干中含钠量在500毫克,在购买时可以看看营养成分表。

温馨提示

综合所述,薯片中含有的钠真的不算啥,第1名居然是话梅,是不是超出人们的想象。平时在购买零食时一定做好识别。100克固体食物中,钠含量超过600毫克;100毫升液体食物中钠含量超过300毫克,都属于高钠食物。摄入太多钠会增加血管壁压力,使得血管壁变厚变狭窄,从而加重心脏负担,诱发脑卒中动脉硬化冠心病。体内钠离子过高时也会使得水钠潴留,加重肾脏负担,诱发肾脏疾病,甚至会导致慢性肾功能衰竭。此外,摄入太多钠也会加速人体认知功能退化,降低工作效率以及记忆力下降。


(责任编辑:苏婷 )

相关推荐

文章关键词: 不健康的重盐分食物 加盐的食物 零食

盘点6大最抗癌的零食 巧克力饿死癌细胞

许多人觉得,吃零食是不好的习惯。其实,好的零食可以帮助稳定血糖、抵御饥饿,减少暴饮暴食。更棒的是,许多零食不仅可口,竟然还能抗癌。详细>>

健康零食习惯见证零食好心情的改变

优质的美国加州巴旦木作为健康零食,不仅美味可口而且还不用担心发胖。由美国农业部农业研究服务处大卫•拜耳博士主导的《人类饮食中巴旦木热量的……详细>>

美国加州巴旦木零食好心情 夏日尽享美味

2014年夏,美国加州巴旦木首次携手知名科学交流平台果壳网及中国最大的传媒集团时尚集团,共同发起一场名为“美国加州巴旦木零食好心情”的大……详细>>

夏天追剧吃零食 怎样选择才健康

电视剧和电影的暑期档已经到了,喜欢追剧的朋友们是不是已经迫不及待了呢?在追剧时我们都会有吃零食的习惯,而这些零食也是有学问的哦。想要吃的……详细>>

生活中哪些食物会加快身体衰老?这5种食物要注意

只要吃对了食物就能吸收里面的营养物质,保持身体的健康,维持器官的正常运转,但是生活中的一些食物虽然很美味,但是会加快身体衰老。详细>>

  • 赵洪鉴

  • 钟剑萍

  • 徐评议

  • 詹国华

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]