家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 食材档案 > 正文
皮肤癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:甲状腺癌肺癌胰腺癌皮肤癌鼻咽癌

女人多吃这9种食物有好处,可帮助修复皮肤!

2020-05-16 08:00:00      

长时间受阳光照射会损伤皮肤,导致出现皱纹。阳光中的紫外线辐射也会破坏皮肤细胞中DNA链,这会引起细胞发生变异或凋亡,导致皮肤衰老,甚至诱发皮肤癌。一些食物含有丰富的营养成分,有助于修DNA,减少紫外线的损伤。

有哪些食物有助于修复皮肤损伤?

1、橙子

橙子富含维生素C,而维生素C是一种可以抵抗自由基的伤害的抗化剂,也可以刺激胶原蛋白的合成,延缓皮肤衰老。除了直接吃橙子外,偶尔喝喝橙汁也是不错的选择。

2、蓝莓

蓝莓是水果中抗氧化剂含量较高的,蓝莓富含一类叫做黄酮类的抗氧化剂,有助于减少炎症,这对皮肤很重要,因为在太阳光照射下,会进一步增加自由基的伤害。

3、西红柿

西红柿含有一种强大的抗氧化剂,叫做叶黄素,可以帮助皮肤在受到伤害后自我修复。西红柿还含有番茄红素,这是另一种抗氧化剂,可以防止皮肤受到伤害,甚至可以降低皮肤癌的风险。

4、牡蛎

牡蛎含有丰富的锌,有助于修复DNA链断裂。当摄入足够的锌时,可以预防和修复皮肤损伤。

5、胡萝卜

吃胡萝卜也是一种修复皮肤的有效方法。胡萝卜富含一类叫做类胡萝卜素的抗氧化剂,可以显著减少皮肤DNA的损伤。

6、三文鱼

三文鱼含有一种强效的抗氧化剂,称为虾青素,是清除自由基的最佳选择之一。虾青素有助于预防和修复紫外线对皮肤伤害,同时让皮肤保持水分。

7、牛油果

牛油果的高维生素E含量可以会为皮肤提供保护,此外牛油果中的单不饱和脂肪可以帮助提高身体对叶黄素等抗氧化剂的吸收,加强对皮肤的保护。

8、可可

可可也能保护皮肤免受紫外线辐射。像蓝莓一样,可可含有清除自由基和保护DNA免受突变的黄烷醇,高纯度的黑巧克力含有可可,可以当做健康的零食。

9、鲍鱼果

鲍鱼果含有丰富的矿物质硒,与锌一样,硒可以修复断裂的DNA链,同时也可以减少DNA断裂的频率。硒通过增加某些DNA修复酶和途径的活性来实现这一点,帮助修复由于太阳损伤而破坏的DNA链。

多吃这些食物有助于对抗阳光的伤害,防止皮肤过早衰老。如果经常在户外的话,一定不要忘了带上防晒霜,让皮肤得到全方位的防护。


(责任编辑:苏婷 )

相关推荐

文章关键词: 修复皮肤的食物 修复皮肤 食物

女性体寒多吃这3种食物有好处 可帮助改善

一般来说,女性身体是主要呈阴性的,所以女性很容易出现体寒的情况,一旦出现体寒的情况,对女性的身体健康影响是非常大的,很容易诱发一系列的疾……详细>>

女性多吃这5种食物有好处,可帮助预防妇科病

妇科疾病属于顽固的病情,反反复复发作影响了正常工作以及生活。除了积极的配合医生治疗之外,也要调整好饮食结构来防止各种妇科疾病。详细>>

女性多吃这5类食物有好处,可帮助降低患妇科疾病的几率

妇科疾病会对身体健康带来伤害,降低了女性的生育能力,同时影响了家庭的和谐度,其实生活中有很多的食物能帮助防止妇科疾病的产生,不妨来了解一……详细>>

三伏天晒伤吃什么?7种水果有助修复皮肤

三伏天紫外线强劲,不少热爱户外运动的MM表示,被暴晒后的皮肤会出现红斑、水肿和脱皮等现象,不仅疼痛难忍,还让玩乐的心情大打折扣。皮肤晒伤……详细>>

中老年人多吃这几种食物有好处 能帮助保护心血管

现在多数的中老年人都会得的一种疾病,就是心血管疾病。心血管疾病发生的几率非常高。造成心血管疾病的原因一般是因为人们体内血管的老化。造成血……详细>>

  • 刘孟忠

  • 古伟光

  • 沈靖南

  • 杨衿记

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]