家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 人群营养 > 女性营养 > 正文
痛经
挂号科室:妇科 同类疾病:痛经闭经功能性子宫出血绝经崩漏

女性生理期多吃这4种食物,可让身体获益多多!

2020-05-13 07:04:48      

大家都知道女性在生理期间有诸多禁忌,比如活血化瘀的、辛辣刺激的、寒凉生冷的都要少吃或者不吃。除此外,女性经期不能剧烈运动或进行腹部锻炼,否则容易引起痛经,还会导致经血逆流,严重则引起子宫内膜异位。其实,女性的生理期可以让身体的造血系统得到“锻炼”,促进身体造血,让女性每个月都能获得一部分新鲜的血液。来月经时多吃这几种东西,可以让子宫更好的排出经血,对身体大有益处。

生理期多吃哪些食物好?

1、白萝卜

有句老话说,萝卜上了街,药铺不用开,这说明萝卜的功效很强大。白萝卜既能促消化,止咳嗽,还能降低胆固醇,促进肝细胞活性和伤口愈合。因此男女老少都适合吃些白萝卜。如果女性在生理期间适量吃些白萝卜即可补充维生素和矿物质,也能促进血液循环,帮助子宫快速排出经血。

2、红糖

在生理期间喝红糖水疑是大有好处的,尤其是有痛经困扰的女性,喝点红糖姜水可以有效减轻痛经的痛苦。红糖水可以促进血液循环,若是女性在生理期间感冒了,红糖水还能有效缓解感冒的症状。因此女性喝些红糖水,对身体是非常有好处的,需要注意的是红糖水一定要用热水冲服,每次不要服用太多。

3、益母草

益母草对女性是十分友好的,它的主要作用就是用于调经和清热解毒。在人流手术后,医生往往都会给患者配一瓶益母草膏,用于改善月经血块、痛经等问题,所以女性在生理期间可以在医生的指导下服用一些益母草。脾胃虚寒的女性在服用益母草时可适量加些生姜和红糖,能缓解益母草脂肪的含量。虽然益母草是妇女之友,但是它也有一定的副作用,比如益母草可能会让子宫过于兴奋,导致流产,所以孕妇禁用。

4、莲藕

莲藕有着开胃益血、清热凉血的作用,既可入药也可做菜,是老百姓桌上很常见的美味。因为莲藕有活血的作用,对于宫寒的女性来说适量吃些藕可以帮助机体排除淤血和毒素,使女性的身体的更健康。

温馨提示:生理期是一个特殊的过程,女性在此期间要好生调养自己的身子,以上这4种东西只要摄入不过量,都是很有好处多多的。除了这些 ,女性还要少吃寒凉的东西。虽然科学证明冰冷的食物不是直接导致痛经的元凶,但不少女性吃寒性食物会加重痛经,这个时候就要注意要少吃或者不吃。


(责任编辑:苏婷 )

相关推荐

文章关键词: 适合女性经期的食物 食物 经期

女性来大姨妈吃什么好?适合女性经期食物推荐

对于很多女性来说,大姨妈的来临就是噩梦,会给她们带来疼痛以及各种不适。不过,其实如果我们学会善待姨妈,注意经期饮食,说不定大姨妈也会善待……详细>>

女性经期可以吃圣女果吗?

圣女果中含有谷光甘汰和番茄红素等特殊物质。这些物质可促进人体的生长发育,特别可促进小儿的生长发育,并且可增加人体抵抗力,延缓人的衰老。详细>>

女性特殊时期 经期要怎么吃

每个月的那几天,是女性的特殊时期,需要特殊对待。因为,经期的饮食和生活起居都会有很大的影响。你在经期会选择吃一些什么样的食物呢?下面不如……详细>>

女性经期可以吃淮山吗?

淮山我们可能知道的很少,它还有个名字叫做薯蓣,也叫做山药。这个山药也是有很多种类的,怀山药是四大怀药之一,有怀山药、怀牛膝、怀地黄、怀菊……详细>>

女性经期能吃樱桃吗?

清甜爽口、娇小可人的樱桃是很多女性喜爱的食物。樱桃不仅味道甘甜而微酸,既可鲜食,又可腌制或作为其他菜肴食品的点缀。详细>>

  • 左越

  • 谢波

  • 钱德英

  • 邓晓杨

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]