家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 疾病与营养 > 其他疾病 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

血糖高的人不想血管破,要远离"两白"、常吃"一物"

2020-05-05 07:49:20      

血糖过高易引起心脑血管疾病,大部分糖尿病患者因为心脑血管疾病而丢失宝贵生命。长期处于高血糖状态会对微血管和大血管以及中枢神经带来不同程度损伤,引起心脑血管疾病,所以高血糖患者一定做好日常护理。医生提醒各位糖友,若不想血管破,需远离"两白",常吃"一物"。

什么是远离"两白"、常吃"一物"?

1、远离盐

盐是日常生活中常见的调味品,虽然饮食离不了,但这是引起高血压的重要因素。食盐的主要成分是氯化钠,吃太多盐会升高血液中钠离子浓度,为能保持血液中钠离子相对恒定浓度,需超出正常量的水稀释,从而增加人体血容量。血容量增加和血压升高成正比例关系,当血容量增加时会升高血压,加重心脏负担,易引起动脉硬化。所以高血糖患者必须采取低盐饮食,每天的吃盐总量不能超过6克。

2、远离奶油

很多人喜欢吃奶油,甜甜的确实好吃,但易引起身体肥胖,降低基础代谢率。同时也增加血管压力,升高血液粘稠度,脂质会在血管内壁沉积,从而形成动脉粥样硬化,减弱血管弹性,增大血液流通外周阻力,最终升高血压。另外奶油中也含有大量反式脂肪酸,容易引起血栓生成,诱发心脑血管疾病。

3、常吃冬瓜

冬瓜属于低热量、充足水分食物,能降低血液中胆固醇含量,促进脂肪分解。冬瓜中含有的膳食纤维、矿物质和维生素C能促进全身血液循环。冬瓜中含有的丙醇二酸和膳食纤维能降低血脂,避免脂肪在体内堆积。另外含有的膳食纤维能延缓餐后血糖升高,含有的镁及维生素c能促进胰岛素分泌,预防高血糖并发心脑血管以及视网膜病变。

患有高血糖怎么办?

根据自己的体重以及体力活动强度来控制总热量摄入,均衡摄入各种营养物质。尽量搭配粗粮、杂粮当做主食,因为粗粮、杂粮糖分解速度慢,含有的膳食纤维可降低血糖,如薏米、黑米、燕麦和荞麦以及红豆、黑豆等。多参加运动能消耗体内多余热量,增加胰岛素受体的敏感性。慢跑、快步走、游泳和打太极拳都是不错的有运动方法,能改善高血糖状态。

温馨提示

高血糖患者必须严格按照医生嘱咐用药,以免让血糖波动过大,而对身体带来严重的并发症。同时要定期监测血糖,根据血糖监测结果及时调整饮食和运动或药物方案。克服恐惧和消极的不良心态,避免因为情绪而导致血糖快速升高。


(责任编辑:苏婷 )

  • 张发荣

  • 钟晓卫

  • 沈洁

  • 杨华章

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]