家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 营养误区 > 正文
高血脂
挂号科室:内分泌科 同类疾病:高血脂肥胖症维生素D中毒维生素A中毒

天天吃鸡蛋身体好?击破这4个关于鸡蛋的谣言!

2020-04-03 07:26:52      

鸡蛋是日常生活中很常见的食材,但它一直饱受着各种争议。有的健身达人一天吃几个甚至十几个鸡蛋,但有的人认为每天都吃鸡蛋是不好的,它会让人胆固醇升高,增加得心血管疾病等的风险,事实真是如此吗?

关于鸡蛋都有哪些谣言呢?

1、吃鸡蛋会诱发高血脂

很多人认为鸡蛋的蛋黄里含有胆固醇,人们要少吃,不然会让体内的胆固醇升高,从而引发高血脂等疾病。对于一些健康的人来讲,确实没有必要去关注鸡蛋里的胆固醇是否会引发高血脂等疾病,目前也没有足够证据表明多吃富含胆固醇的食物会必然引发高血脂。但如果本身已经得了高血脂,在鸡蛋的摄入上加以控制即可,没必要一个都不吃,尤其是蛋黄。蛋黄的营养物质很丰富,在吃鸡蛋的时候不要只吃蛋清不吃蛋黄。

2、每天吃多少鸡蛋都行

鸡蛋虽然营养丰富,但是也不能天天吃很多,不然还是会影响到身体的健康。健康的成年人每周应该摄入3-7个鸡蛋。如果本身血脂比较高,或者有其他心血管疾病的人群在吃鸡蛋的时候,应该控制一天不超过一个鸡蛋,确切点说是一天只能吃一个鸡蛋黄,而且如果平时比较爱吃动物内脏等富含胆固醇的食物,鸡蛋的摄入应该要更低。

3、生鸡蛋更有营养

很多人在吃煮鸡蛋的时候都比较喜欢吃糖心鸡蛋,也就是说煮的不是特别熟,鸡蛋黄还处于液体状态的鸡蛋。或者有些人干脆生吃鸡蛋,直接把鸡蛋沏水喝。他们认为生鸡蛋营养更丰富,其实根据目前研究来看,生鸡蛋和熟鸡蛋营养成分差不多,并且生鸡蛋不如熟鸡蛋好消化,并且还容易受到细菌的感染,因此吃生鸡蛋是不安全的,建议还是要煮熟了吃。

4、白鸡蛋更有营养

逛超市的时候可以发现红鸡蛋比白鸡蛋卖得便宜,白鸡蛋会比较贵一些,他们给出的理由就是白鸡蛋营养会更加的丰富。其实这种情况也是一种谣言,鸡蛋皮的颜色和鸡的品种有关,和营养物质关,营养价值是没有区别的,无论是白鸡蛋还是红鸡蛋,只要新鲜的就可以。

鸡蛋对于很多人来说是最亲切不过的食材,但是关于它的谣言还是蛮多的,希望大家都能够相信科学,正确看待这些谣言。


(责任编辑:苏婷 )

相关推荐

文章关键词: 吃鸡蛋的误区 一天吃几个蛋 鸡蛋

减肥增记忆 一天吃一个鸡蛋竟有这么多好处

众所周知,鸡蛋是我们百姓餐桌上不可以缺少的食物。鸡蛋的营养较为丰富,而且价格也是适合普通百姓消费,是我们身体蛋白质的主要来源。对于身体健……详细>>

猕猴桃一天吃几个最好?

钙质具有帮助神经传导、安慰和镇定作用,足以提升睡眠品质。每天吃2颗奇异果可以补充钙质,刺激肝胆分泌胆汁,增强食物吸收能力,并改善睡眠品质……详细>>

干桂圆一天吃几个

干桂圆和桂圆都不能多吃,不过由于干桂圆晒干之后体积变得比较小,所以大感觉吃了10粒干桂圆也相当于吃了2-3粒桂圆,因此开始肆无忌惮的大吃……详细>>

大火炒鸡蛋不可取 烹制鸡蛋的8大误区

鸡蛋是我们日常生活中常见的食物之一,鸡蛋的营养价值不言而喻。甚至有人认为每天吃的鸡蛋越多,营养越好,真的是这样吗?今天,小编就来告诉你答……详细>>

鸽蛋一周吃3个最佳 教你选购的小窍门

鸽子蛋被称为“动物人参”,这说明鸽子蛋的营养价值高,甚至是鸡蛋不能比拟的。不过,鸽子蛋就算营养价值高也不能多吃,否则对健康还是会有危害的……详细>>

  • 沈洁

  • 张发荣

  • 钟晓卫

  • 李晨钟

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]