家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 食品安全 > 正文
下消
挂号科室:中医科 同类疾病:下消产后目病

疫情未结束可以在外就餐吗?做好这6点避免感染!

2020-04-04 07:45:12      

如今疫情虽然没有完全结束,但是国内疫情也基本被控制住了,很多地区都开始逐步工,越来越多餐馆也开业了。这个时候,不少人难免会选择在外就餐。在外面吃饭的时候,应该如何保证自己避免感染呢?让我们一起来了解一下。

疫情期间在外就餐应注意哪些问题?

1、尽量选择外带

如果必须在外面吃饭,尽量选择外带,不要在餐馆里吃。在餐馆等待取餐的时候,也要尽量的站在人少的地方,并佩戴好口罩。回到办公场所吃饭之前,也要把手彻底的清洗干净,做好消毒。

2、尽量少用纸币

在给餐馆结账的时候,最好能够使用移动支付,不要使用纸币。纸币的流动性比较大,也有可能携带着很多的病菌和病毒。用移动支付的方式可以减少病毒传播,相对更安全。

3、堂食位置要选好

如果迫不得已要在餐馆里吃饭,在选择位置上一定要注意。首先一定要选择比较干净的餐桌和椅子,在坐下之前用消毒纸巾擦拭。另外位置尽量选择通风处,而且如果餐馆里已经有人吃饭,要和其他人保持一定的距离,不要挨着吃饭。

4、尽量自带餐具

虽然餐馆里有餐具,而且也标注着消毒杀菌,但是为了让自己安心一些,最好能够自带餐具。自带餐具在使用之前也不能掉以轻心,使用前也应做好清洗消毒。

5、妥当的存放口罩

把口罩从脸上摘下来之后一定要注意妥善的存放口罩,不要让口罩内侧受到污染,也不要让口罩外侧碰到食物,以免造成污染。折叠一下放在干净处,吃完饭再戴上,如果有富余的口罩,吃完饭再拿一个新的戴上会更好、更安全。

6、随身携带纸巾

餐厅里的纸巾一般不是独立包装的,是放进纸巾盒里的,并且里面的纸巾长时间暴露在空气当中,存在被污染的风险。建议不要用餐馆里的纸巾来擦嘴,疫情期间应随身携带纸巾,用自己携带的纸巾来擦嘴,使用过的纸巾要及时丢弃到垃圾桶里。

现如今疫情还没有完全结束,大家不可以掉以轻心,尽可能选择在家吃饭,堂食时要牢记以上这6点,一起巩固“战疫”成果。


(责任编辑:苏婷 )

周末聚会学会点餐 在外就餐不再摄入过多热量

在外就餐在满足口腹之欲之余,还要兼顾我们的健康,有些菜看起来荤素搭配甚是不错,但其实对并不合理,外出就餐暗藏健康隐患,我们是该学会点菜了……详细>>

外出就餐注意5大事项 “干锅”类菜肴要少吃

在外面餐馆吃饭时,很多人喜欢点带有“油炸”、“香酥”、“干煸”、“干锅”、“水煮”等字眼的菜肴。殊不知,这类菜肴有的含有大量油脂,有的盐……详细>>

每逢假期胖3斤?假期外出就餐不发胖有8个妙招

每逢假期必胖3斤,这是很多人都烦恼的事情吧!的确,假期里,外出就餐的机会多了,就更容易发胖,有研究证明在餐馆吃饭比在家吃饭摄入的热量多很……详细>>

夏季菜谱:夏季一日最佳的就餐时间

现代上班族由于时间和减肥的关系都没有吃早餐的习惯。其实,当我们经过8个小时的睡觉之后,身体没有能量补充,细胞已经消耗光了能量。所以这个时……详细>>

早餐最好7点吃 不可不知最科学的就餐表

吃饭的时间问题从本质上来说是身体的节奏问题,在不该吃的时候猛吃,该吃的时候却没胃口。可偏偏那些好心情和好身体都是用心吃出来的! 详细>>

  • 汪青春

  • 曾红文

  • 孙升云

  • 谢炜

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]