家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 人群营养 > 老年人营养 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

老年人这4个饮食习惯要改掉,以防老年痴呆!

2020-04-12 08:06:07      

老年人最不想得的病恐怕是老年痴呆了,不仅会遗忘掉以往过去的时光,而且还会使自理能力慢慢的丧失,丧失生活质量。老年人一定要在饮食上加以注意,以免增加患老年痴呆的风险。预防老年痴呆需要改正哪些不好的饮食习惯呢?让我们一起来了解一下。

预防老年痴呆需要改正哪些不好的饮食习惯?

1、爱吃甜食

甜食确实能够让人变得快乐,但是如果嗜甜如命,每天都要吃很多的甜食,对于老年人的健康是一种非常不利的影响。经常吃一些甜食会增加老年人得糖尿病的几率,一旦得了糖尿病,身体的各个器官都会受到影响,会出现很多并发症。除了会损害身体健康以外,还会使大脑中的海马体缩小,渐渐的就会出现认知功能障碍,甚至引发老年痴呆。

2、爱吃油腻的食物

很多老年人都比较喜欢吃一些油腻的食物,像是五花肉等。这些食物比较香,吃起来也很有滋味,但是不可以经常吃。如果经常吃就容易患一些心脑血管疾病,对于健康也是一种损害。另外这些食物中含有非常高的脂肪,容易造成高血脂,甚至患上冠心病等心脑血管疾病,那么再得老年痴呆的几率上就很高,所以为了健康也为了预防老年痴呆,一定要尽量吃得清淡一些。

3、不爱吃主食

很多老年人上了年纪之后胃口都比较小,只吃一些菜而不吃主食,这些是不正确的饮食习惯。因为人体主要的能量来源是碳水化合物,而碳水化合物主要来源于主食,如果不吃主食就会造成能量的缺乏,大脑的运作也会产生一定的影响,渐渐的就会反应越来越慢,引发老年痴呆也是有可能的事。在吃饭的时候要各种营养都要摄入,也就是说各种食物都要吃一些,不能不吃主食。

4、吃太多的盐

生活中很多人的口味都是不一样的,有的人吃的比较清淡,有的人吃的比较重口。有的老年人就是比较喜欢吃一些咸的食物,这样能够刺激食欲,让自己吃得更多,但是这种情况容易诱发高血压等疾病,还容易引发老年痴呆。为了健康,一定把盐的摄入控制在每人每天5克以内,尤其是老年人。

预防老年痴呆,除了在饮食上加以注意以外,在生活中加强对大脑的锻炼,如多进行手指的精细化运动。把这些预防措施做到位,对延年益寿定有好处。


(责任编辑:苏婷 )

相关推荐

文章关键词: 老年人的不良习惯 老年痴呆 老年人

吃葡萄可预防老年痴呆症 预防老年痴呆的6类食物

老年人吃什么食物可以预防老年痴呆症?现代医学认为,食补是全面摄取营养的最好方法,而且还可以预防一些疾病的发生。就老年痴呆症这种疾病而言,……详细>>

老年人吃什么对身体好?这些不良饮食习惯要丢掉

无论是年轻人还是老年人,饮食对身体健康都会有很大的影响,所以是需要重视的。尤其是对于抵抗力在逐渐下降的老年人来说更加需要特别注意日常饮食……详细>>

老年人运动好处多 老年人营养不良怎么办?

纵观全社会,每天积极运动的大多是老年人。他们有充足的时间去做上班时想做而没时间去做的各项运动,散步、跑步、爬山、练太极、跳舞,大街小巷、……详细>>

饮咖啡可防老年痴呆

咖啡可能使你夜里失眠,也可能使你血压升高。咖啡含有数百种有益健康的成分,可以抵抗肝受损、各种癌症、哮喘、心脏病和震颤性麻痹等。详细>>

惊:咖喱可防老年痴呆?

导致脑梗塞的蛋白是老人痴呆症的元凶。研究人员称在薑黄中分离出一种成分,能对老人痴呆症病徵产生特殊的抑制反应。薑黄是一种使印度咖喱粉具有显……详细>>

  • 沈洁

  • 李晨钟

  • 钟晓卫

  • 张发荣

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]