家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 疾病与营养 > 其他疾病 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

血栓的“克星”出现了,生活中常吃能预防中风!

2020-04-05 08:23:52      

血栓是心脑血管疾病的万恶之源,主要和遗传以及环境因素有关。血栓主要和高血脂、高血压以及动脉硬化有关,不管哪个部位发生血栓都会带来致命损伤,甚至危及生命。其实在我们生活中,有很多不起眼的食物能疏通血管,降低患上中风风险。

生活中哪些食物是血栓的“克星”?

1、黑豆

黑豆具有很高的营养价值,能降低胆固醇含量,预防多种疾病如动脉硬化、高血压以及高血脂,防止血栓生成。另外黑豆中也含有大量维生素E以及B族维生素,可让人们精力快速恢,改善皮肤状况。除此之外,黑豆中也含有大量微量元素,能降低血液粘稠度,延缓衰老,帮助疏通血管,预防心脑血管疾病。

2、杜仲雄花

在杜仲雄花中含有大量多糖类活性物质,能降低血压和血脂,同时也可调节血压,帮助疏通血管,预防血栓生成,降低患上脑血栓风险。另外,杜仲雄花也可调节细胞免疫功能,维持免疫功能正常,避免受到病原体入侵。

3、燕麦

燕麦是我们生活中常见的粗粮,具有很高的药用和保健价值,能降低肝脏和心脑血管中胆固醇含量,预防高血压、动脉硬化和高血脂。同时也能加快血液循环,防止血栓生成,防治严重的心脑血管疾病。此外,燕麦也能对肾脏病变、脂肪肝以及糖尿病等引起的继发性高脂血症,有辅助治疗功效。

4、绞股蓝

绞股蓝在民间又被称为南方人参,主要生产在小溪旁或林下。绞股蓝有很高的药用价值,特别是含有的粗皂苷物质,能降低身体中中性脂肪和胆固醇含量。同时也能疏通血管,防止血栓生成,降低患上脑血栓几率。

5、黑苦荞茶

在黑苦荞茶中含有大量桑色素和槲皮素,能改善血管平滑肌舒张和收缩能力。另外,黑苦荞茶中也含有大量类黄酮物质,可降低胆固醇含量。适当喝能帮助软化血管,清除体内毒素和垃圾,防止血管老化,避免血栓生成。

温馨提示

除了多吃以上5款食物外也要多参加体育锻炼,因为运动能促进血液循环,稀释血液,降低血液粘稠度。睡觉前可以喝杯水,能防止血栓生成,每天需补充足够水分摄入,维持血液畅通。


(责任编辑:苏婷 )

相关推荐

文章关键词: 预防血栓的食物 食物 血栓

中年人吃什么可避免脑血栓“险情”

对于中老年人而言,最怕的就是脑血栓的形成,因为它是导致中风以及脑血管堵塞的主要原因。导致脑血栓的原因有很多,其中有饮食、情绪等方面的因素……详细>>

通血栓吃什么好?推荐5款营养食谱

通血栓吃什么好呢?通血栓对于中老年人养生来说是很关键的一点,一定要引起重视。所以,多吃一些具有通血栓作用的食物是很重要的,下面就来为大家……详细>>

常吃橙和西柚等柑橘类生果能预防中风

《美国心脏协会杂志》刊载的一项研究指出,常吃橙和西柚等柑橘类生果,有助降低血管栓塞及中风的风险,估计与此类生果含可改善血管功能及具消炎作……详细>>

豆豉的作用 豆豉有助老年预防脑血栓

现在随着生活质量的提高,越来越多的老年人患病的几率也逐步提高。日常生活中我们该如何选择食物,帮助家里的老人延长生命,这也是我们人类的宗旨……详细>>

老人流鼻血要小心中风 预防中风多吃这些食物

中风是很多中老年人都会患的一种疾病,而且年龄越大中风几率越高。很多老人中风前会眼睛突然发黑,还有的老人会出现肢体麻木,其实这些都是中风的……详细>>

  • 沈洁

  • 李晨钟

  • 张发荣

  • 钟晓卫

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]