家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 人群营养 > 女性营养 > 正文
癌症
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

女性多吃这5种碱性食物,瘦身又养生!

2020-03-23 08:00:54      

一般常见的酸性食物是肉类,碱性食物是蔬菜水果和奶类。若摄入太多酸性食物的话会引起消化不良和身体肥胖,增加患癌风险。女性不妨多吃碱性食物来促进脂肪分解,帮助食物消化。

女性吃哪些碱性食物好?

1、橘子

橘子有很高的营养价值,橘子肉中不仅含有碳水化合物,而且胡萝卜素、叶酸以及维生素和粗纤维也是非常丰富的,还有柠檬酸、橘皮甙以及苹果酸等成分。此外,橘子中水分多,含有的纤维质和维生素C能帮助食物消化和吸收,提高基础代谢率。但橘子中含有大量果糖,每天不要超过2个是OK的。

2、萝卜

萝卜中含有大量钠和钾等微量元素,具有一定的美容养颜效果,萝卜属于常见的碱性食物,能促进食物消化和吸收。含有大量的芥子油和膳食纤维,能促进胃肠道蠕动,帮助清除体内的毒素和垃圾,达到减肥瘦身目的。

3、茶叶

茶叶是常见的碱性减肥食物,大部分茶叶中含有儿茶素和咖啡因。前者具有抗化功效,能提高新陈代谢,清除对身体有害的自由基,延缓其衰老。后者能促进胃液分泌,帮助食物消化和分解脂肪,具有强大的减肥功效。

4、海带

海带是常见的藻类食物,含有大量钾和碘。海带常常被人们称为碱性之王。含有的碘元素能预防动脉硬化,避免脂肪在体内囤积。此外,海带中也含有丰富食物纤维,能清除粘附在血管上的胆固醇和脂肪,利于胆固醇快速排出体外。含有的膳食纤维能给人们一定的饱腹感,可以降低食欲。

5、土豆

土豆中含有大量膳食纤维,胃肠道对膳食纤维吸收速度慢,所以吃土豆后停留在胃肠道的时间长,有一定的饱腹感,同时也能带走一部分垃圾和油脂,具有通便排毒效果。此外土豆属于常见的碱性蔬菜,能维持酸碱平衡,帮助调节体质。其含有大量多酚类物质,具有抗氧化功效。

温馨提示

女性除了多吃碱性食物外,也要多参加户外活动,通过排汗的方式排出体内酸性物质,维持身体健康。


(责任编辑:苏婷 )

相关推荐

文章关键词: 适合女性吃的食物 女性 碱性食物

女性吃碱性食物容易生男孩

经过科学家在已生育女性当中调查发现,在孕前女性吃碱性食物增多的时候,生男孩的几率比少吃碱性食物的女性要高出很多,而且多吃碱性食物对孕妇的……详细>>

碱性食物多吃益健康

人体内环境基本是中性的,略偏碱性。在新陈代谢过程中产生的大量酸性物质,都被血液中的缓冲物质所中和,不致于使人体内部环境呈酸性,但有时也可……详细>>

多吃碱性食物对各种癌症说“NO”

在我们的身边有一类食物,随手可得,但它却可有效预防肥胖、色斑、高血压、高血脂、糖尿病等慢性病的发生,甚至能有效预防癌症,它就是碱性食物。……详细>>

多吃哪些碱性食物更益健康

人体内环境基本是中性的,略偏碱性。在新陈代谢过程中产生的大量酸性物质,都被血液中的缓冲物质所中和,不致于使人体内部环境呈酸性,但有时也可……详细>>

备孕吃哪些碱性食物

有人误以为酸的东西就是酸性食物,比如葡萄、柠檬等,其实它们是典型的碱性食物。碱性食物与食物本身的pH值无关,而是经过消化后最终的代谢产物……详细>>

  • 周涛

  • 古伟光

  • 刘孟忠

  • 杨衿记

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]