家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 营养动态 > 正文
便秘
挂号科室:消化内科 同类疾病:老年人便秘胆源性便秘慢传输型便秘便秘(中医)功能性便秘

新冠肺炎疫情期间如何饮食?这样吃健康又防病!

2020-03-15 07:52:32      

2020年伊始,全国人民在对抗新冠病毒的斗争中度过了一个不平凡的春节。就在国内新冠肺炎疫情逐渐平息之时,国外却又掀起了新一波的疫情。人们只好再次放弃外出放风的念头,继续窝在家里。长期宅家,最让人们头疼的是不知道该怎么吃、吃什么。

疫情期间如何饮食?

1、确保食材卫生安全

必须选择正规场所购买食材,肉类和蛋类必须煮透煮熟。处理生食和熟食时不能用同一个用具,期间勤洗手。疫情高危地区,肉食必须彻底烹饪和妥善处理。出去采购食物时要戴上口罩,能减少感染病原体风险。外出或回家后要及时洗手,不要接触市场中的流浪动物或垃圾水。若不小心接触,不要再用手触摸眼睛、嘴巴和鼻子,映及时用肥皂和清水洗手。

2、多吃含优质蛋白质食物

蛋白质是身体细胞必不可少的主要成分,能提高免疫系统。禽畜肉、鱼类、海鲜以及蛋类中富含优质动物蛋白,在豆类、豆制品以及坚果中也含有大量植物蛋白。防疫期间可以适当多吃,但一定不能吃野生动物。

3、做好粗细搭配

疫情期间要做好主食上的粗细搭配,保证全谷物要占到主食的50%,这样才能保证营养均衡。全谷物也就是没有被精细化加工过的食物,能保留五谷类中的胚芽胚乳。在全谷物中含有膳食纤维、矿物质以及维生素,能提高抵抗力,同时也能促进胃肠道蠕动,缓解缺少运动而引起的便秘

4、多吃蔬菜水果

疫情期间,每餐至少吃两种不同种类的深色蔬菜,深色蔬菜营养价值高,其中含有大量植物化学物和微量元素,能维持免疫系统正常运行。每天要吃一种以上水果,水果中含有的维生素能增强免疫力,同时能促进胶原蛋白生成,减少细菌和病毒入侵风险。

温馨提示

疫情期间多吃高蛋白、高钙及低脂肪食物,能给人们一定的饱腹感,能帮助人们控制食欲。此外多吃菌藻类食物,如海带、紫菜、蘑菇或黑木耳等,含有的多糖类物质,能提高免疫功能,保护心血管。烹调食物时要少油少盐少糖,保持清淡饮食。尽量不要吃凉拌菜,以免出现微生物感染。期间多喝水,每天至少保证有1500毫升水分摄入,尽量不要喝含糖饮料。


(责任编辑: )

相关推荐

文章关键词: 疫情期间的饮食 饮食 新冠肺炎

新冠肺炎疫情期间如何饮食?这样吃健康又防病!

2020年伊始,全国人民在对抗新冠病毒的斗争中度过了一个不平凡的春节。就在国内新冠肺炎疫情逐渐平息之时,国外却又掀起了新一波的疫情。人们……详细>>

免疫力与饮食有关!在饮食上如何提高免疫力?

我们平时说的免疫力就是机体对外界病毒的抵抗力,现如今,随着外界微生物和病菌的不断滋生进化形成病毒,机体在自身抵抗力非常低的时候就很容易被……详细>>

夏季如何保证饮食安全?做好这4点既健康又安全!

春天悄无声息地溜走了,夏天便大摇大摆地走来了。夏季天气炎热,时常多雨,在这种高温多雨的环境下,非常有利于蚊虫和病菌的滋生,食物在无特殊保……详细>>

疫情未结束可以在外就餐吗?做好这6点避免感染!

现如今疫情虽然没有完全的结束,但是也基本被控制住了,所以很多地区都开始慢慢的复工,很多餐馆也开业了。很多人难以避免会在外面餐馆吃饭,在外……详细>>

女性备孕期间要如何饮食?医生给出了这5个饮食小建议,要牢记!

备孕期间除了男女双方要做必要的身体检查之外,还有许多事情需要注意,比如男性要开始戒烟戒酒,女性要开始补充叶酸,此外在饮食方面也要特别注意……详细>>

  • 熊鹰

  • 吴斌

  • 范明

  • 梁彪

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]