家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 四季饮食 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

春天最适合吃这5种时令食物,帮你养生防病!

2020-03-17 07:34:15      

春天万物苏,是新陈代谢速度最快的时节,惊蛰过后雨水增多,长时间呆在潮湿天气中,易引起湿寒或流行性感冒。春天应该注意饮食上的调理,下面5款养生食物尤其适合春天。

春天吃哪些食物好?

1、春笋

春天是吃春笋的好时机,营养价值丰富且肥嫩爽口,能刺激食欲。春笋中不仅含有水分以及植物蛋白,而且钙铁磷也非常丰富。值得一提的是,含有的膳食纤维能增加胃肠道中水分储存量,加快胃肠道蠕动,帮助降低肠内压力,软化粪便且促进排出体外。春笋能促进食物消化和吸收,防止便秘,降低患上肠癌几率。此外经常吃春笋也能辅助降低血糖、血压以及血脂。最让人们想不到的是春笋能吸附脂肪,帮助食物消化和排泄。

2、大枣

春天肝气旺盛,吃太多酸味食物会加重肝火而损害脾胃。春天不冷不热的天气,阳光充足,人们的户外活动也增多,体力消耗大且需要的热量多。脾胃偏弱的话会减弱胃肠道消化能力。春天不妨吃大枣,能入脾经,帮助养气血且健胃。每天喝2~3杯大枣茶,能达到健脾和润肠道功效,同时也能滋润皮肤。

3、菠菜

菠菜可达到养血止血以及润燥功效,能缓解春燥,帮助解毒。每天早晚各喝一次菠菜粥,能润肠通便且补血,适合缺铁性贫血、鼻子流血和坏血病以及大便干结问题。但菠菜中含有太多草酸,会影响钙和铁吸收,吃菠菜前用开水烫一下再吃。

4、樱桃

樱桃是所有水果中含铁最高的,营养价值丰富且果实肉厚,能达到补中益气和健脾开胃效果,但一次性不能吃太多,特别是阴虚火旺的人少吃。

5、葱姜蒜

葱姜蒜不仅仅是调料味,而且具有一定的药用价值,能刺激食欲,可抑制多种细菌,能预防呼吸感染。春天正好是葱姜蒜营养最丰富且最香的时候,在做菜的时候不妨加些。


(责任编辑:苏婷 )

相关推荐

文章关键词: 春天养生的食物 养生 食物

春天养生宜多吃葱

俗话说常吃葱,人轻松,葱作为基本调味品在人们的日常生活中被购买和使用的频率都很高。北方盛产大葱,因此总能从电视里看到北方人餐桌上一道特色……详细>>

春天多吃这些养生菜 明目清肝还降血压

一年中的第一个季节——春季也就是春天,是万物复苏,生机萌发的季节。春天的气候温暖适中,但是我们国家的内陆大部分地区会有降雨,气候多变和乍……详细>>

春天养生吃什么鱼好

春天,是吃鱼的好时机,因为春季鱼儿临近产卵期,体内积蓄了更多的营养。此时的鱼,身体肥硕而坚实,其体内各种氨基酸含量增多且含量均衡,所以鱼……详细>>

春天养生蔬菜首选黄豆芽

春天风大,干燥,人们的活动量增加,如果体内缺乏维生素B2,就容易患唇炎、口角炎、口腔溃疡等疾病。 黄豆芽是一种富含维生素B2的蔬菜,春天……详细>>

春天养生蔬菜首选是黄豆芽

春天常吃黄豆芽可帮助消除口腔内、唇、舌的炎症。与黄豆相比,黄豆芽中所含的维生素B2明显增加;黄豆芽富含维生素C,也是美容食品,常吃黄豆芽……详细>>

  • 谢灿茂

  • 江山平

  • 刘晖

  • 李时悦

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]