家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 营养误区 > 正文
乳腺癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:子宫肌瘤乳腺癌葡萄胎子宫癌卵巢肿瘤

都说蔬菜很健康,这种菜很多人爱吃,但小心致癌

2020-03-25 08:00:20      

一转眼又来到了万物苏草长莺飞的春天,这个季节不仅是万物苏醒的季节,也是很多蔬菜上市的季节,而在众多的蔬菜中,蕨菜也是一种比较常见的蔬菜,很多人都比较喜欢吃,不过虽说这种蔬菜在春季比较常见,口感也比较好,但要注意如果过多食用,小心致癌。

蕨菜会致癌?

蕨菜又名乌糯,是一种野菜,有科学家曾经进行过研究,对这种蔬菜里面的物质进行提取分析,发现一种叫“原蕨苷”致癌物质,这种致癌物质会直接引起DNA以及蛋白质的化学变化。他们也曾经通过实验用蕨菜喂养小白鼠,在经过一段时间后能确定出现乳腺癌,而且有些肠道也会发生病变。

不过虽说蕨菜中带有致癌物质,但并不是说这种菜就不能食用。大部分人在食用蕨菜后出现癌症主要是因为在食用的时候处理不当,而且蕨菜致癌除了存在的致癌物质外,和食用量也有很大的关系。

蕨菜要怎样使用才不会致癌?

由于蕨菜中的致癌物质在遇到酸性物质和碱性物质时,这种化学结构会被破坏。曾经有做过研究用草木灰处理蕨菜后,它的致癌物性可以减掉1/3,如果用碳酸氢钠处理,致癌物性剩下1/8,或者将蕨菜在烹饪前用水泡并且清洗能大幅度减少致癌物质。所以对于蕨菜不用过于担忧,只要在吃的时候注意可以用淡盐水进行清洗,就能将蕨菜中的致癌物大幅度减少。

同时还要知道在食用蕨菜的时候,不要一次性摄取过多,也不要长时间食用。虽然在烹煮蕨菜前用水浸泡清洗可以减掉菜里面的大量致癌物。但还是有少量致癌物存留在蕨菜中,如果一次性摄取过多或者长时间摄取,会让身体慢慢堆积致癌物质,也容易引发病变。

总的来说,蕨菜虽然是一种口感不错的蔬菜,在春季也比较常见,但要注意在吃的时候一定要注意上述问题,就能在享受美味的同时避免身体受到伤害。


(责任编辑:苏婷 )

相关推荐

文章关键词: 致癌的蔬菜 致癌 蔬菜

蔬菜与致癌物质的关系

蔬菜裁培中往往大量施用化肥,植物吸收的多余氮肥便以‘硝酸盐’情势积存在叶片中。各部位硝酸盐含量不同:茎叶部最高,根部次之,茄果最低。详细>>

蔬菜长时间浸泡会增加致癌物?

蔬菜怎么洗?很多人洗菜,喜欢浸泡一段时间,以为这样更干净,吃起来放心。其实蔬菜长时间浸泡再洗,并不一定能更洗净农药残留,甚至还会使致癌物……详细>>

炒西葫芦易致癌 炒蔬菜前别切太薄

西葫芦、大蒜、洋葱等蔬菜一经高温煎炒会产生可能令人致癌的丙烯酰胺。要说烤肉、腌肉易产生致癌物,一点也不稀奇,但这炒蔬菜怎么也会致癌呢?详细>>

常吃烧烤小心致癌威胁!

烧烤已成为当下年轻人最爱的食物之一,因为烧烤美味让人无法抗拒。但是,在吃这些烧烤类食物的时候,请一定要注意,烧烤食物的背后隐藏着巨大的健……详细>>

这个炒菜习惯容易得癌 但九成的家庭主妇都在犯

社会的变迁、环境的污染、生活压力变大,导致整个社会患癌的人越来越多,而生活中还有一种高危的致癌群体--厨房的主妇,不恰当的做菜方式容易让……详细>>

  • 刘孟忠

  • 杨衿记

  • 古伟光

  • 周涛

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]