家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 食品安全 > 正文
白血病
挂号科室:血液病科 同类疾病:急性白血病骨髓增生异常综合征慢性粒细胞白血病慢性淋巴细胞白血病慢性髓细胞白血病

这2种食物放冰箱会释放甲醛?一起来看看真相

2020-03-24 08:00:58      

甲醛是引起白血病的因素之一,在日常生活中有很多物体释放着甲醛,如装修材料、化学物品和劣质衣服中。但最近一篇文章却在网上大热,被许多人转发,文中说把花生和面条放在冰箱中会释放出甲醛,这到底是怎么回事?

这2种食物放冰箱会释放甲醛?

1、面条

在面粉、蔬菜水果、牛奶以及水产品等天然食物中都含有一定量的甲醛。甲醛是细胞代谢的中间产物,在人们的血液和其他生物体中也有一部分。身体能承受一定量的甲醛,所以存在于食物中本身的甲醛以及储存在冰箱中释放出的甲醛,对身体带来的伤害并不是很大。但一些不良商家会在面条中添加甲醛,让面条可以存放更久,看起来色泽更好。购买时应该多注意观察。在正常情况下面条发白或淡黄色,没有太多色泽,更不会透明;而被甲醛漂白过的面条色泽明亮,透明度高。在正常情况下面条闻起来有面粉的香味,但含有甲醛的面条吃起来比较粘牙,也没什么香味。此外,含甲醛的面条不容易煮烂。其实冰箱中的冷藏温度并不适合甲醛产生和挥发,不必过于恐慌。但必须要通过正规渠道购买面条。

2、花生

文章说花生放在冰箱中会产生甲醛,其实这没有任何依据。另外也有部分人群认为把花生放在冰箱后可产生黄曲霉毒素,此类毒素确实有致癌性和生物毒性,但把花生放在冰箱中储存并不容易产生。黄曲霉毒素在25 ~ 33℃以及湿度在80%~90%环境下才会产生黄曲霉毒素。

怎么鉴别食物中是否有甲醛?

1、闻闻味道

甲醛的挥发性很强,若面条或其他食物闻起来有刺激性气味或化学药品味道,说明该食品有问题。

2、看看颜色

若食物出现不正常的白而且体积明显增大,有可能是被甲醛处理过。

3、正规渠道购买

要选择正规超市或大型农贸市场购买食物。平时要保证有多种多样食物摄入,样式多量少,这样能规避食品带来的安全风险。甲醛在高温下容易挥发,所以把食物完全加热之后再吃。

温馨提示

其实花生和面条可以放在冰箱中储存,平时采购食材一定要多留心,注意饮食卫生,减少在外吃饭,吃饭前要洗手,避免发生食品卫生安全问题。


(责任编辑:苏婷 )

冰箱不是“万能收藏箱” 哪些食物不能放冰箱?

冰箱是我们生活中离不开的“大件”,不管饮料、蔬菜、牛奶、蜂蜜、水果都往冰箱塞,有了它我们可以更好的储存美食,节约购物时间。后来发现,这样……详细>>

专家告诉你哪些食物不能放进冰箱

你家的冰箱里面是不是有很多存货呢?你以为放进冰箱它们就能留住营养吗?事实上,冰箱中绿叶菜和苹果放在一起,叶子会很快变黄、变烂;果汁开封后……详细>>

你真的会用冰箱吗?冰箱储存食物的须知

你真的会用冰箱吗?冰箱是每个家庭里都必不可少的家用电器,只是把需要保鲜的食物放到冰箱里就可以了吗?使用冰箱也是有正确的方法的,并且还有些……详细>>

不适合放在冰箱的食物有哪些?这5款食物不要放

冰箱是家家户户所见的家用电器,我们平时把一些蔬菜或者水果直接放在冰箱里面进行储存,这样可以延长保质期,但是并不是所有的食物都适合于放在冰……详细>>

冰箱保鲜但有五种食物不能放进冰箱

冰箱在夏季是使用频率最高的一种电器,冰箱的主要功能便是保鲜食物,但并不是所有的食物都适合放进冰箱进行保健的。详细>>

  • 虞积仁

  • 林伟

  • 彭爱华

  • 陈志雄

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]