家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 疾病与营养 > 其他疾病 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

尿酸高,不用愁!这些食物能辅助降尿酸!

2020-03-06 08:20:57      

现在患高尿酸血症痛风的病人越来越多。正常情况下身体中的嘌呤化后可生成尿酸,跟随着尿液排出体外。若嘌呤代谢发生紊乱时会升高血液中尿酸含量,引起高尿酸,除了多喝水外也可以多吃以下5种食物来降低尿酸,预防痛风。

哪些食物能降低尿酸?

1、低脂牛奶

牛奶中含有大量乳清蛋白和酪蛋白,能促进尿酸排出。另外牛奶中几乎不含嘌呤,能合理为身体补充优质蛋白质。但对于高尿酸血症或痛风患者来说,建议选择低脂或脱脂牛奶,因为此类人群常常伴有三高,全脂牛奶的脂肪含量较高,不利于血脂的控制。

2、咖啡

咖啡中含有的嘌呤很低,而且含有的咖啡因能抑制身体中尿酸生成。此外喝咖啡能利尿,促进肾脏排出尿酸。但需要注意的是,喝咖啡的话会带走体内大量的钙物质,易引起骨质疏松或骨折,因此要控制每天喝咖啡的量。

3、苏打水

尿酸高的人要多喝水,尤其是偏碱性且含量低的水分,推荐喝苏打水。苏打水热量低且偏碱性,能净化尿液,升高尿液中酸碱值,促进尿酸溶解,帮助排出尿酸,同时预防肾结石,避免对肾脏带来的损伤。选择苏打水时注意看营养成分表,不要选择含糖或含钠的,否则喝多也容易引起其他健康问题。

4、含维生素C的食物

平时可以多吃富含维生素C的食物如西瓜、猕猴桃和樱桃等,水果基本属于低嘌呤食物。拿樱桃来说,不仅嘌呤含量低,且属于偏碱性的水果,有利于尿酸排出。西瓜能补充水分,具有利尿功效,能促进尿酸排出。

5、土豆

土豆中含有大量蛋白质、膳食纤维、维生素以及淀粉,能平衡体内酸碱度,中和代谢所产生的酸性物质。另外土豆也具有抗氧化功效,可达到利尿和预防高血压功效。

温馨提示

若想要减少尿酸产生就应该减少体内嘌呤,少吃高嘌呤食物,如豆制品、菠菜和香菇等。每天补充1500~2000毫升的水分,多喝白开水或淡茶水,尽量不要喝浓茶和啤酒。多参加有氧运动,如打乒乓球、太极拳或游泳等。注意劳逸结合,合理安排工作和休息,放松心态。建议每6个月检查一次尿酸,及时调整饮食,防止诱发痛风。

(责任编辑:苏婷 )

相关推荐

文章关键词: 降尿酸的食物 降尿酸 尿酸高

哪些食物导致尿酸过高呢?什么食物可以降尿酸

尿酸过多恐怕我们都不陌生,可是很多人都不知道,到底什么是尿酸过多呢?尿酸过多严重吗?其实这是一种误解,尿酸过多并不是一种疾病。人体中有一……详细>>

哪些食物会使尿酸过高? 应多吃哪些降尿酸

很多人都有尿酸过多的毛病,可究竟什么是尿酸过多呢?尿酸过多是我们身体的一种状态,我们的身体中有一种叫做嘌呤的物质,如果我们的内分泌失调,……详细>>

有哪些食物可以降低尿酸?

患高尿酸血症的人群逐年增多,究其原因,很大程度上是不良的饮食习惯造成的。因此对于高尿酸血症的患者而言,应该更加注意饮食调理以降低尿酸。那……详细>>

尿酸高可吃这4种食物

随着现代人们的生活水平越来越好,食物对人们的供应也越来越纷繁复杂,因此很多人在暴饮暴食的同时也带来了很多疾病的发生。而尿酸高正是这些病症……详细>>

尿酸高可以吃鸡肉吗?

尿酸高是人体内有一种叫做嘌呤的物质因代谢发生紊乱,致使血液中尿酸增多而引起的一种代谢性疾病,体内尿酸每日的生成量和排泄量大约是相等,生成……详细>>

  • 沈洁

  • 钟晓卫

  • 李晨钟

  • 张发荣

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]