家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 营养误区 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

味精加热就变成致癌物?别让偏见蒙蔽双眼

2020-03-11 08:00:33      

味精是很多家庭的餐桌上必不可少的一道调味品,放了味精的菜味道会更加鲜美。但是很多人对味精有着一些偏见,认为味精加热之后会产生致癌物,吃多了容易得癌症等等。事实真是如此吗?接下来就让我们一起来了解一下。

味精加热之后真的会变成致癌物吗?

想要知道味精加热之后会不会致癌,首先就要弄清楚味精的成分。味精的主要的成分是谷氨酸钠,谷氨酸钠加热之后,温度超过120摄氏度,确实能够转换成焦谷氨酸钠,但是焦谷氨酸钠并不是致癌物,只要食用的合理,对人体没有危害。

此外,我们也可以从生产味精的方式上来看会不会对身体有害。如今味精生产基本上都是通过细菌发酵而来的,主要是从海带当中提取,也就是相当于一种纯粮食制成的调味品,所以从加工方式和制成方式来讲,是没有危害的。很多人就是看了味精的性状像化学粉末,所以就把它们归之为化学合成的产物,而实际并非如此。

味精加热之后并不会成为致癌物,最多是让味精失去了调鲜的作用,使菜变得不再那么鲜美而已。

食用味精的时候需要注意哪些方面呢?

1、在菜刚出锅之前放味精

味精是一种调味品,它归根结底的功能就是让菜变得更加鲜美,如果味精经过了高温的处理,就会使提鲜的效果变差。

2、煲汤的时候不要放味精

煲汤的时候是不需要放味精的,因为本身汤就非常的鲜美,这个时候放味精下去很容易让汤变味,掩盖它本身的味道,而且还会破坏口感。

3、不要超量

味精的主要成分是谷氨酸钠,它是含有钠的。人日常生活中每天不要摄入过多的钠,这也是降低人们得高血压等疾病的风险。孕妇在怀孕的过程中也要少用味精,以免对孩子产生不利的影响。

4、凉拌菜的时候别放味精

味精在45摄氏度以上的时候才会发生作用,而凉拌菜是达不到这个温度的。所以在做凉拌菜的时候就不要放味精了,因为放了也没有效果,还会增加钠的摄入。

对味精还是应该放下偏见,它就是一种普通的调味品,但是在使用味精的时候,还是需要注意以上几个方面,这样才能既美味又健康。


(责任编辑:苏婷 )

相关推荐

文章关键词:

吃味精的注意事项

虽然味精已经是我们生活中非常常见的调味料,而且我们也经常接触味精,但是很多人还是没有注意到味精在食用方面其实具有多个需要注意的地方。下面……详细>>

味精吃太多可致癌?有些人不适合吃味精

味精,是大家非常熟悉不过的调味品了,因其有着很好的提鲜效果,多次在世博会中荣获大奖,成了大家很是喜爱的家庭必备的用品。然而,前段,曾刮起……详细>>

吃味精会得癌症?这些关于味精的谣言可别再信了

味精是非常常见的一种调味料,但是在很多人眼里味精是一种工业品,吃味精对身体健康是有害的,甚至会得癌。事实真是如此吗?接下来就让我们一起来……详细>>

注意:烹饪六类菜放味精 反而破坏口感!

味精是我们最常用的烹饪调味品之一,主要是提鲜功效。但并不是任何菜都需要放味精,有些菜放了味精,反而会破坏口感。详细>>

味精的使用:菜里放醋或炒肉均不适宜放味精

味精是我们厨房里常见的调味品,做菜时加入味精能明显得提鲜,让菜肴更好吃。随着对营养健康的重视程度提高,我们也越来越知道味精不可食用过量。……详细>>

  • 张发荣

  • 李晨钟

  • 钟晓卫

  • 沈洁

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]