家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 疾病与营养 > 糖尿病吃什么好 > 正文

糖尿病的饮食要注意,不要进入这几个误区!

2020-03-06 15:30:25      

糖尿病是一种以高血糖为特征的代谢性疾病,需要终身的治疗,在治疗的过程中要进行较为严格的饮食控制。但是饮食控制也要尊重科学,不能对自己太过于严苛。不能因为急于求成,而使自己进入误区。糖尿病患者控制饮食存在哪些误区呢?接下来就让我们一起来了解一下。

糖尿病患者控制饮食存在哪些误区呢?

1、只吃粗粮

确实鼓励糖尿病患者多吃粗粮,因为粗粮的升糖指数比起细粮来说低,而且含有丰富的膳食纤维,帮助人们改善便秘的情况,对于消化系统的保健也很有帮助。但是多吃粗粮并不要求糖尿病患者只吃粗粮,如果只吃粗粮,会导致消化困难,增加胃肠道负担,反而不利于健康。

2、减少一餐

有的糖尿病患者对自己的血糖控制要求非常严苛,总想有立竿见影的效果,所以在饮食控制上会更为严格,甚至到极端的地步,比方说减少正餐次数。其实这样的饮食极不规律,对于病情控制会起到反作用。因为长时间的空腹容易引发低血糖,这是对于糖尿病患者来说是非常危险的。不吃晚餐等饮食习惯是不正确的,容易引起血糖的波动,真是得不偿失的一件事。

3、吃不甜的食物就没有问题

很多人认为只要吃起来很甜的食物才意味着有更高的糖分,而吃起来不甜的食物,肯定糖分比较少或者没有糖分。这其实是一种误区,没有甜味并不意味着里面的糖分含量少。就拿主食来吃吧,馒头和米饭吃起来不甜,但是它们的主要成分是淀粉,淀粉进入到人体之后会分解为糖再被人体消化吸收。另外还有一些糕点,吃起来也不是甜的,但偏偏糖分含量就很高,所以不能依据口感来判断含糖量的高低。在吃东西之前还是查一下升糖指数或者含糖量,看看究竟能吃多少。

4、吃太多糖了多吃点药就行

有的糖尿病患者在饮食方面就不善于控制,常常经不住美食的诱惑,吃了过多不该多吃的食物,例如糖类,这时他们就会选择多吃点降糖药或者多注射胰岛素来控制血糖。这不仅是一种误区,还是特别危险的一种行为,因为吃降糖药或者注射胰岛素的前提就是规律的饮食,如果不小心糖吃多了,擅自增加降糖药或者胰岛素的剂量很容易因为把握不好这个度把自己置身于更危险的境地,因此还是要好好管住嘴,规律饮食。

总之,糖尿病患者合理安排饮食,控制糖类和热量的摄入,但也不能因为过度苛刻的饮食而使自己陷入低血糖等更危险的境地。以上便是容易进入的几个误区,希望能给各位糖友们提个醒。


(责任编辑:苏婷 )

相关推荐

文章关键词: 糖尿病的饮食误区 糖尿病的饮食 糖尿病

得了糖尿病不能吃水果?关于糖尿病的4大饮食谣言,不要再相信了

生活中有很多人在提到糖尿病时都认为是糖食吃太多导致的,因此也让很多患有糖尿病的人特别注意饮食,甚至有些会节食,但在控制饮食的同时却发现自……详细>>

糖吃多了会得糖尿病?揭秘糖友饮食的错误说法

小时候的我们都喜欢吃糖,每逢这个时候我们的长辈大人们便会说我们,小朋友不要吃那么多糖果,不然以后会像老爷爷老奶奶们那样有高血压的病。小的……详细>>

糖尿病患者的7个饮食误区

糖尿病已成为了健康的重大隐患,很多人控制血糖不当,引起糖尿病的一系列并发症,给身体带来了更大的伤害。多数糖尿病患者对糖尿病饮食存在误区,……详细>>

关于糖尿病的5大饮食谣言,很多人都中招了!

糖尿病是一种以高血糖为特征的代谢性疾病,需要终身的治疗。糖尿病患者在饮食上也需要进行严格的控制,但是只通过饮食来治疗是不切实际的。关于糖……详细>>

患有糖尿病应该怎么吃?5个饮食小细节要注意

糖尿病是很常见的一种疾病,一般多出现在中老年人身上。对于糖尿病的患者来说,除了需要及时到医院接受相关的治疗之外,还需要格外的注意自己的日……详细>>

  • 吴妙琼

  • 张桦

  • 肖正华

  • 钟晓卫

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]