家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 营养食材 > 正文
营养不良
挂号科室:营养科 同类疾病:脚气病糙皮病营养不良维生素缺乏锌缺乏症

补充蛋白质有哪些好处?主要有这6大功效!

2020-05-14 07:46:06      

蛋白质是维持身体健康的基础物质,当身体缺乏蛋白质会降低免疫力,减慢生长发育速度,所以每天需保证有足够蛋白质摄入。蛋白质不仅能增强抵抗力,同时也能提供能量和运输营养物质。

蛋白质在身体中发挥哪些作用?

1、激素和酶的原料

身体新陈代谢是通过体内发生化学反应实现的,体内反应进行通过各种酶来催化。酶也就是蛋白质,参与内环境的多个生命活动如呼吸和消化、肌肉收缩、血液循环、神经传导以及能量转换和生长发育等,同时也影响遗传以及感觉功能。若没有酶的话可影响生命。另外蛋白质和多肽也参与调节生理机能的激素分泌。

2、提供能量

蛋白质属于能源物质,当体内脂肪类和碳水化合物等能源物质缺乏时,可通过分解蛋白质提供身体所需要的能量。因为患有疾病进食少或饥饿时可出现营养不良,此时会消耗自身体内的蛋白质来维持生命活动,导致身体变消瘦。

3、构成身体和修组织

血液骨骼、内脏、神经以及肌肉中含有蛋白质。生长发育和衰老组织的更新以及组织修复都必须有足够蛋白质。每天摄取一定量的蛋白质,能帮助受到损害的组织得到修复。身体蛋白质一直处于合成和分解的动态平衡中,必须有蛋白质参与其更新。

4、增强免疫力

当受到外界有害物质入侵时,身体会产生相应的抗体,能和有害物质进行特异性反应,及时排除体外,防止对身体带来影响,这就是所谓的免疫反应。另外也能促进多种抗体产生,如免疫球蛋白和抗体球蛋白等都能提高抵抗力。

5、运输

身体新陈代谢过程中需要大量的氧气,同时也会生成二氧化碳,此过程是由血液中血红蛋白运输完成的。血红蛋白是血红素和球蛋白的复合物。细胞代谢过程中的一些物质,也和蛋白质生成复合物。

6、可维持皮肤弹性

胶原蛋白是结缔组织的一部分,参与细胞的分化和增殖,同时也能支撑和保护皮肤。若身体缺乏蛋白质的话,会减退皮肤生理功能,让皮肤失去一定的光泽,同时降低其弹性。

温馨提示

每天摄入蛋白质的量和体重以及活动程度有关。蛋白质分为动物蛋白和植物蛋白,尽量选择动物蛋白如肉类、蛋类和奶类等优质蛋白,因为人体对优质蛋白的利用率和吸收率比较高。

(责任编辑:苏婷 )

相关推荐

文章关键词: 蛋白质的作用 蛋白质的功效 蛋白质

蛋白质的功效与作用

蛋白质在细胞和生物体的生命活动过程中,起着十分重要的作用。生物的结构和形状都与蛋白质有关,蛋白质还参与基因表达的调节,以及细胞中氧化还原……详细>>

蛋白质是生命的基础

1838年,荷兰科学家格利特•马尔德发现了蛋白质,和这种物质同时揭示的还有一个颠扑不破的真理——所有生命离开蛋白质就不能生存。而170多……详细>>

蛋白质的作用有哪些

蛋白质的作用表现在很多方面,蛋白质是建造和修复身体的重要原料,人体的发育以及受损细胞的修复和更新,都离不开蛋白质。此外,蛋白质也能被分解……详细>>

蛋白质 补充蛋白质的注意

那么基本上不会缺乏蛋白质吃一个鸡蛋即可补充约6克蛋白质,喝一杯(250毫升)牛奶可补充8克蛋白质,而吃100克鸡肉、猪肉馅、豆腐则分别可……详细>>

蛋白质的作用是什么

蛋白质在细胞和生物体的生命活动过程中,起着十分重要的作用。生物的结构和性状都与蛋白质有关。蛋白质还参与基因表达的调节,以及细胞中氧化还原……详细>>

  • 陈超刚

  • 史琳娜

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]