家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 营养误区 > 正文
高血压
挂号科室:心血管内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

老年人吃得越清淡越好?错,千万不相信这几个谣言!

2020-02-14 05:52:06      

随着年龄增长,肠胃的消化功能会越来越低。老年人容易出现腹胀消化不良的情况,所以日常生活中的健康饮食至关重要,但是不能走进饮食误区。

老年人常见的饮食误区有哪些?

1、大量补钙

部分老年人认为补钙越多形成的骨骼就会越多,其实这是错误的想法。60岁以上的人每天补充800毫克钙即可。过量补钙并不能转化为骨骼,反而引起多种并发症。过量补钙会升高血液中血钙含量,引起高钙血症,甚至诱发血管钙化或肾结石等并发症。需按照医生嘱咐补钙,同时要补充维生素D来帮助钙沉淀吸收。

2、把菜煮的太烂

很多老年人因为牙口不好。喜欢把蔬菜焯一遍之后再煮,这样会导致蔬菜中水溶性维生素流失,降低营养价值。先把菜洗完之后再切,用大火快炒。尽量选择凉拌蔬菜,注意饮食上的多样化。

3、长时间喝粥

大部分老年人因为咀嚼功能降低而长时间喝粥。长期喝粥的话身体得不到充足的营养,热量不足以体内消耗,从而导致身体消瘦。虽然喝粥属于很好的养生方法,但并不适合于所有的老年人。若患有牙齿疾病的话要积极治疗,及时补牙和镶牙。

4、总是吃剩饭剩菜

饭菜存放的时间越长,含有的营养物质流失就越多。另外长时间存放的饭菜中蛋白质变质且脂肪酸败。剩饭菜中含有亚硝酸铵,这属于一级致癌物质,容易引起胃癌。另外剩饭菜没有热透的话,也会滋生大量细菌而诱发胃肠道疾病。

5、吃得越清淡越好

现在人们的生活水平质量提高,很多老年人患有富贵病如高血压、高血糖和高血脂,因为此而选择清淡饮食,但长时间下去会引起营养不良。必须做好荤素和粗细搭配,这样才能保证体内收支平衡。

温馨提示

老年人避免走进饮食上的误区,保持一日三餐规律性,避免暴饮暴食。因为老年人的消化能力减弱,每顿饭只吃七分饱即可。每天需补充足够蛋白质,因为蛋白质是骨骼必不可少的成分,能促进骨骼生长因子分泌增加,对钙元素吸收和储存,防止出现骨质疏松。另外要合理的补充B族维生素,就拿维生素B12来说,能减少钙元素流失,防止发生骨折,可以多吃动物肝脏蛋黄、乳制品或奶类等。

(责任编辑:巫思怡 )

相关推荐

文章关键词: 老年人的饮食误区 饮食误区 老年人

老年人饮食清淡就健康吗?老人饮食的建议和误区

对于老年人的饮食,不同的人会有不同的看法,而这些看法有正确的也会有误区。比如,老年人的饮食只要清淡就是健康的吗?老年人必须要长期吃流食吗……详细>>

老年人饮食越清淡越好吗?

我们往往认为老年人的日常饮食应该越清淡越好,真的是这样吗?在为老年人烹饪食物时应该注意什么呢?在这里,为大家支支招,看看老年人的日常饮食……详细>>

老年人饮食避开9大误区离健康更近

受生活背景和生活习惯影响,有些老年人在饮食观念上存在误区。对此,记者采访了北京大学人民医院临床营养科主管营养师柳鹏博士,请他为大家进行专……详细>>

老年人应忌吃什么?老年人饮食少吃腌菜

老年人的饮食应该要如何安排最好呢?健康的饮食习惯对每个人都是很重要的,了解最常见的饮食误区就会显得极有必要。接下来,为老年人总结一下最常……详细>>

老年人多吃粗粮更健康?老年人的3个饮食技巧要牢记

随着年龄的增长,我们每个人的身体都会出现一定程度的衰老,我们进入到老年生活以后一定要关注自己的身体健康。一个好的饮食习惯,可以让我们身体……详细>>

  • 胡允兆

  • 唐炯

  • 李典鸿

  • 黄琳

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]