家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 营养误区 > 正文
痴呆
挂号科室:神经内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

注意,这几种不良饮食习惯很伤身,还不快改!

2020-05-19 07:44:18      

俗话说民以食为天,身体中的营养物质主要从食物中来获取,但是不良的饮食习惯会引起多种慢性病,如身体肥胖、营养失调和脸上长痤疮。严重的话可能诱发心脏病、高血压以及乙肝等。看看你有没有这些不良的坏习惯,若有需立马改正。

不良的饮食习惯有哪些?

1、吃得太多

每顿饭吃太饱的话,血液会快速流向胃肠道来完成消化吸收工作,大脑和外周组织的血液势必会减少。当大脑缺和缺血时会让能量代谢发生障碍,影响大脑功能正常发挥,导致困倦和记忆力减退。另外每顿饭吃太饱也会加快脑动脉硬化,增加患上老年痴呆症风险。不管哪个年龄段的人群,每顿饭只吃7~8分饱即可。

2、吃得太少

一些年轻人为能减肥而吃的太少或节食,也有一部分学生或工作者常常忽略早餐。早餐是一天中最重要的,经过一晚上睡眠激素分泌达到最低谷,储存在体内的葡萄糖已经被完全消耗。吃早餐能快速促进激素分泌,为大脑细胞提供所需要的能源。若吃的太少会引起精神不振,降低学习和工作效率。长时间下去会导致情绪不稳定、头晕脑胀以及全身无力,严重的话出现恶心呕吐。

3、吃太多油腻食物

偶尔吃一次脂肪并不会对身体带来很大伤害,但高血脂摄入太多脂肪的话,会下降血液流通速度,降低供氧功能,增加心脏收缩力,加重疲惫感。

4、吃饭时狼吞虎咽

吃饭时狼吞虎咽会加重胃部负担,增加患上胃溃疡和胃炎几率,因为食物得不到充分咀嚼而引起食物消化吸收不全,导致多种营养物质损失。

5、偏食和烫食

不喜欢吃荤菜的人,得不到优质蛋白质摄入。偏爱荤菜的人,会出现热量过剩和缺乏无机盐以及维生素。吃太烫的食物会烫伤食道、口腔黏膜以及舌头,同时对牙齿带来损伤。

6、吃太咸的食物

高盐饮食会引起水钠滞留,增加血液循环量,加重心脏和肾脏负担,导致脸部浮肿。同时也会增加患上胃癌和高血压几率。

温馨提示

及时戒掉不良的饮食和习惯,吃饭时细嚼慢咽,每顿饭只吃七分饱即可,多喝水,少喝饮料,尽量不要吸烟喝酒,控制油腻食物摄入。

(责任编辑:苏婷 )

相关推荐

文章关键词: 伤身的饮食坏习惯 饮食坏习惯 饮食

这5个饮食坏习惯 很多人都中招了

如今的生活节奏加快,人们的压力非常大,每个人每天都在思考如何工作、以及如何赚更多的钱,很多人对于饮食都非常地疏忽,认为吃饭并不是很重要的……详细>>

哪些饮食坏习惯致癌? 这些致癌饮食要警惕

随着人们生活习惯的改变,各种癌症的发病率已经呈急速上升的趋势了,而且年龄也呈年轻化了。其实很多癌症的发生,主要还是后天不良的生活习惯和不……详细>>

男人饮食6条坏习惯及其补救方法

饮食习惯是指人们对食品和饮品的偏好。其中包括对饮食材料的偏好,烹调方法的偏好,以及烹调风味及佐料的偏好。良好的饮食习惯助人健康长寿,而糟……详细>>

哪些不良饮食会伤肾?伤肾的坏习惯有哪些?

肾脏是身体的重要代谢器官,它负责以尿液的形式从体内清除代谢废物,并吸收水中的葡萄糖和氨基酸等物质,但是肾脏的作用远非如此。它在人体的骨髓……详细>>

吃太咸补钙太少 5大饮食坏习惯易致肾结石

如今越来越多的人被查出患上肾结石,为何肾结石如此高发?其实原因有很多,其中饮食不当就是诱发肾结石的一大“元凶”。详细>>

  • 詹国华

  • 徐评议

  • 胡学强

  • 赵洪鉴

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]