家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 人群营养 > 婴幼儿营养 > 正文
营养不良
挂号科室:营养科 同类疾病:脚气病糙皮病营养不良维生素缺乏锌缺乏症

儿童春季要补充什么?补充这6种营养物质能帮助长高!

2020-02-21 06:06:02      

家长最关心的就是孩子健康、大脑发育以及身高。孩子身高一般是遗传基因所决定的,但后天营养以及运动也起着至关重要作用。春天是生长发育的黄金时间段,可以通过饮食方面来促进身高生长。

儿童春天吃什么能长高?

1、蔬菜

春天让孩子多吃蔬菜,含有的矿物质以及机盐,能促进骨骼生长和发育。避免挑食和偏食,以免因为营养不良而影响身高。若是缺钙严重的话,可以按照医生嘱咐补充钙剂,同时多晒晒太阳。

2、补充蛋白质

蛋白质是儿童长高的必要条件,补充蛋白质能增强抵抗力,缓解疲劳感,而且能帮助燃烧体内多余脂肪,有利于身体健康。在青少年时期处于生长发育阶段,骨骼发育离不开蛋白质,当蛋白质缺乏时会下降体质,影响骨骼生长。不妨多吃豆类或豆制品,含有的植物蛋白能促进骨骼发育。每天坚持吃一个鸡蛋,能补充身体发育所需要的维生素糖类,脂肪及蛋白质。

3、补充维生素

维生素是身体必不可少的营养物质,当儿童体内缺乏维生素时会下降抗疲劳能力以及抵抗力,减弱各个器官功能,势必会影响其发育。要让孩子多吃含维生素食物,如鱼肉鸡肉或蔬菜水果。

4、补钙

补充足够的钙能促进骨骼生长,增强骨骼硬度,同时确保骨骼健康。儿童每天需补充1000毫克钙质,不妨选择牛奶或酸奶,吸收和利用率高。经过研究表明每500毫升牛奶中就含有700毫克钙能帮助骨骼发育。

5、补充氨基酸

在肉类、鱼类和蛋类中含有人体所需要的氨基酸,是细胞生成必不可少的营养元素,适当吃能加快细胞新陈代谢,促进身高生长。另外以上食物也能补充其他营养物质,增强抵抗力。

6、补充铁和锌

当儿童体内缺锌时势必影响生长发育和智力发育,降低免疫功能,铁是身体发育必不可少的微量元素,可以从动物肝脏、动物血液、鱼类或豆类中获取。另外性激素和性腺分泌离不开锌元素,可以从牡蛎或动物肝脏中获取,让孩子每周至少吃1~2次鸡肝或猪肝。

温馨提示

保持儿童合理膳食来提供所需要的营养,多吃含维生素D丰富食物能促进肠道对钙和磷吸收,补充身体生长发育需求。另外要多参加体育锻炼,如跳高或跳绳等能加快骨骼中血液循环,改善骨骼营养,同时也能增强内分泌功能。

(责任编辑:巫思怡 )

相关推荐

文章关键词: 儿童春季长高的营养物质 营养物质 儿童

孩子要长高如何补充营养 应多吃这些食物

夏天气温升高,孩子们激素分泌也随之增多,证实长个子的最好时间。那么,夏天小孩吃什么长个呢?长高不仅仅是需要补钙哦,他们还需要蛋白质、糖类……详细>>

木瓜的营养物质

木瓜性温味酸,平肝和胃,舒筋络,活筋骨,降血压。详细>>

花生有哪些营养物质

花生所含脂肪的绝大部分都是不饱和脂肪酸?比如花生中的四烯酸属于不饱和脂肪酸,具有降低血脂和血清胆固醇的功能,可以减少冠心病的发病危险。人……详细>>

黑豆中含有的营养物质

黑豆中含有大量的营养物质,其中每克的黑豆中含有36克的蛋白质,脂肪含量大约在16克作用,膳食纤维则有十克左右,碳水化合物也有23克作用,……详细>>

尽量忌吃这四种反营养物质

不知道人们是否想过,我们摄入的某些物质非但对健康无益,还会阻碍其他营养成分的吸收?这些物质被称为“反营养物质”。详细>>

  • 史琳娜

  • 陈超刚

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]