家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 人群营养 > 女性营养 > 正文
高血压
挂号科室:心血管内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

孕妇要注意营养补充,春季这4种营养素很重要!

2020-03-12 07:22:01      

春季万物苏,但是气温和湿度多变,易出现多种传染病如肺炎哮喘以及肝炎等。孕妇健康状况直接关系到胎儿的生长发育,对于孕妇来说,均衡膳食和充足的营养非常重要。除了补充叶酸,吃富含铁的食物,选用碘盐等营养素以外,孕妇在春季还应该补充哪些营养?一起来了解一下。

孕妇春天需补充哪些营养元素?

1、维生素C

春季是过敏性疾病和传染病的高发季节。维生素C具有抗化功效,能保护和调节免疫系统,同时能协协助身体对钙和铁的吸收,提高叶酸吸收率和利用率。另外维生素C也帮助能提高免疫力,预防疾病入侵,保护牙龈和牙齿。此外,维生素C还能防止黑色素沉着,减少妊娠斑的产生。孕妇每天可以在猕猴桃、葡萄、西红柿、橙子等蔬果中获取。

2、维生素B6

春季易加重早孕反应。合理补充维生素B6可减轻恶心以及食欲不振的情况,维生素B6参与脂肪和糖分代谢,同时可促进氨基酸吸收以及蛋白质合成。另外维生素B6也能帮助调节情绪,缓解紧张不安的心理。孕妇每天可以通过鱼肉、鸡肉、鸡蛋、豆类、坚果中获取。

3、维生素E

维生素E属于抗氧化剂,能抑制脂肪酸氧化,可保护细胞,防止受到自由基带来的损伤,同时也能加快新陈代谢速度,为皮肤提供充足血液供应,增强抵抗力。对于有先兆流产的孕妇合理补充维生素E具有保胎功效。维生素E来源非常广,一般很少出现缺乏。可以从植物油、坚果、豆类及谷类等食物中获取。

4、镁元素

镁有助于维持骨骼强健,可控制肌肉收缩,保持心跳平稳,维持正常血液循环。春季容易出现妊娠期高血压,所以多吃含镁丰富的食物如菠菜、香菇、黑米、荞麦等食物。

(责任编辑:苏婷 )

  • 唐炯

  • 黄琳

  • 李典鸿

  • 胡允兆

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]