家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 营养误区 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

为什么要少吃添加糖食物?看到这几个危害你就不再吃了!

2020-02-06 09:16:01      

糖分有天然糖分和添加糖分两种,天然糖分就是那些瓜果蔬菜中所含有的糖分,添加糖则是饮料、蛋糕等食物中的添加剂。很明显,多吃瓜果蔬菜对身体是有益的,但是喝饮料、吃零食其实并没有什么好处。尤其是其中的添加糖,它没有任何的营养价值,且长期摄入还会对健康造成影响,引发很多健康问题。所以大家要认真了解添加糖的危害,尽量做到少吃或不吃含有添加糖的食物。

那么,添加糖对我们的健康都有哪些影响呢?

1、增加体重

人体是必须要摄入糖分的,糖分不但能补充能量,还可以调节饥饿。但是糖分的摄入不可以过多,如果摄入太多糖分,人体的体重就会快速升高,即使是做运动也很难阻止体重的增加。需要注意,普通瓜果蔬菜中的糖分对人体来说是足够的,但是饮料等食物中的添加糖对体重影响非常大,因为添加糖很容易被消化,相同状态下人体会摄入更多的添加糖食物,久而久之,体重就会不断的增加。

2、营养失衡

添加糖与天然糖是完全不同的,当人体摄入了水果、蔬菜等食物中的糖分,饱腹感往往会维持更久。因为天然糖分不仅仅只有糖分,还富含很多营养物质,而添加糖则不同,添加糖中不含有任何的营养物质,长期食用对健康非常不利,甚至还会造成营养失衡的情况。

3、引起糖尿

虽然糖尿病不是因吃糖过多直接引起的,但是高糖分的食物确实会增加糖尿病的风险。尤其是加入添加糖的食物,不仅营养价值很低,而且还含有非常高的糖分,很大大增加患糖尿病的风险,所以大家应避免食用富含添加糖的食物。

4、损伤牙齿

众所周知,吃糖太多会损伤牙齿,因为吃糖后牙齿上会产生菌斑,菌斑与糖分经过反应会产生酸,进而产生龋齿。而食物中糖分越多,牙齿就越容易龋坏,所以要少吃或不吃添加糖类的食物。

温馨提示

含有添加糖的食物普遍糖分过高,且没什么营养,法成为持续的能量来源。所以像是饮料、甜品等食物,大家应该尽量避免食用,因为摄入太多添加糖对身体不会有什么好处。且添加糖属于添加剂,这本身对人体就是不利的。

(责任编辑:巫思怡 )

果汁加糖是“画蛇添足”

果汁是低热量食品,每百克热量不足50千卡,加糖就会使热量增加,饮用后降低食欲,造成正餐食量减少。给婴儿饮用的果汁更不应加糖,否则会造成婴……详细>>

中药难喝在汤药里加点糖?喝中药不能随意加糖

中药汤剂效果很好,但是味道比较苦涩,不用说孩子,就是大人喝着都困难。于是有人想,为掩盖难以下咽的苦味,可不可以在汤药里加点糖呢?详细>>

海参加糖加胶 行业公开的秘密

海参是有营养的食品,劣质海参非法加工已成业内公开秘密,下面就来了解一下。详细>>

辅食添加过早或过晚有什么危害吗

辅食添加太早易引起过敏、腹泻等问题。有调查显示,一些农村地区的婴儿在4个月或不到4个月就开始吃米糊,所以腹泻发生非常普遍,还有一些孩子出……详细>>

菊花茶加糖并非适合每个人

喝菊花茶,很多人都喜欢加入红枣或者冰糖。但是这种方式,并不适合每个人。下面就一起来看看究竟。详细>>

  • 钟晓卫

  • 李晨钟

  • 沈洁

  • 张发荣

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]