家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 疾病与营养 > 正文
早产儿
挂号科室:新生儿科 同类疾病:早产儿前置胎盘子宫破裂羊水过多异位妊娠

维生素有哪些作用?来看看这几种维生素

2020-01-25 06:48:23      家庭医生在线

众所周知,维生素对人体的生长发育及代谢起着非常重要的作用。今天,就一起来看看维生素C、维生素E以及维生素D的那些事。

1、维生素C

据惠州市第三人民医院营养科副主任医师孙玥介绍,维生素C是一种极强的还原剂,能够参与体内的化反应以及还原反应。可以通过测定白细胞和血浆中的维生素C含量,来确定体内是否缺乏维生素C;血浆的维生素C反映出人体维生素C的摄入情况,白细胞中的维生素C反映出组织中维生素C储存情况。此外,也可以在尿中监测维生素C的含量。

孙玥提醒,维生素C一旦过度服用,容易产生一些不良反应,如每日服用4g以上的维生素C,可能会导致尿酸盐结石,还可能会出现一些恶心、腹部痉挛、红细胞破坏、泌尿道结石等不良反应。如果是孕妇服用过量的维生素C,可能会影响到胚胎的发育。

2、维生素E

维生素E是一种呈橙黄或淡黄的脂溶性维生素。在早期的研究发现中,维生素E的作用主要与精子的生成和繁殖有关,但在后来的研究中,表明维生素C对延缓衰老起到一定的作用。维生素E多存在于植物油、坚果、菌藻类食物、贝类食物、猴头菇、木耳、蛋黄等。

“由于我国国民的烹调用油多是植物油,所以,国人并不容易缺乏维生素E,但如果有口服类胆固醇避孕药的女性,其血浆的维生素E水平会有所下降;此外,经常饮酒及服用阿司匹林等药物的人群,对维生素E的需求量会增高,此类人群可以单独补充维生素E;老年人也要适当补充维生素E。”

3、维生素D

维生素D属于一种脂溶性维生素,其某一结构与类固醇有关,在功能上能起到抗佝偻病的作用,所以,也被叫做抗佝偻病性维生素。

很多妈妈都会问,“维生素A和维生素D能否一起补充”?对此,孙玥表示,对于吃母乳的宝宝来说,在母体本身摄入充足维生素A的情况下,母乳中所含的维生素A已足够满足宝宝的需求,须再额外补充。对于吃奶粉的宝宝来说,由于市面上的奶粉针对维生素A的含量进行了营养强化,所以,吃奶粉的宝宝也不一定会出现维生素D缺乏的情况。对于健康的宝宝来说,单独补充维生素D制剂即可。新生儿应在数天后开始补充维生素D,每天约400个单位;早产儿及双胎,就需补充剂量较大的维生素D,每天约800-1000个单位。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
孙玥
擅长疾病:
针对各种疾病的医学营养治疗,如肥胖、糖尿病、痛风、肾脏病、高血压、血脂代谢异常、肿瘤等慢性疾病;大手... [详细]

(责任编辑:汤秀媚 通讯员:高凝)

相关推荐

文章关键词: 维生素 维生素C 维生素E

维生素E对疤痕有什么作用

维生素E在美容护肤方面的作用是不可忽视的。因为人体皮脂的氧化作用是皮肤衰老的主要原因之一,而维生素E具有抗氧化作用,从而保护了皮脂和细胞……详细>>

维生素E服用过多易患癌症

维生素E素来被称为美容圣品,可以使女性的雌性激素分泌增多从而提高生育能力以及美容养颜,但是一项研究却发现,大剂量的维生素E并不对预防癌症……详细>>

缺乏维生素E将会引起不育 哪些食物含有维生素E?

像其他一些具有抗氧化特性的维生素一样,维生素E能防止细胞过早的衰老。它还能在人体年轻的时候保护肺细胞,促进神经发育。一项新的研究支持这样……详细>>

巧用维生素C祛痘 试试这几招

最简单也是最方便的祛痘方法,就是内服维生素C来去除痘痘了,美眉们可以口服维生素C片,也可以多吃一些富含维生素C的水果蔬菜,例如柠檬、橙子……详细>>

含维生素e的食物

维生素E俗称"抗老素"。维生素E是一种脂溶性维生素,又称生育酚,是最主要的抗氧化剂之一。那么,在生活中有哪些食物是富含维生素E呢?详细>>

  • 吴本清

  • 余家康

  • 韩芳

  • 熊英

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]