家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 营养误区 > 正文
消化不良
挂号科室:消化内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

关于喝牛奶的6大误区,看了后不要再犯了!

2020-05-17 07:07:00      

说起牛奶,很多人都知道它是一种营养价值比较高的食物,牛奶中所含的蛋白质和钙质可以帮助身体增强免疫力,促进骨骼健康,尤其是对于孩子。也正是因为如此,很多人在平时会经常喝牛奶,但在生活中有很多人对喝牛奶存在误区,要避开这些误区,才能让牛奶发挥最大的功效,一起来了解一下。

喝牛奶有哪些常见误区?

一、牛奶越浓越好

有很多人在平时喝牛奶的时候认为牛奶越浓里面所含的营养价值也就越高,特别是有很多父母在给孩子冲牛奶的时候,会为了让孩子吸收更多的营养成分,将牛奶冲泡的更浓。却不知这种做法并不是正确的,过浓的牛奶在进入肠胃后会难以消化,就很容易导致一系列消化不良症状,别说大人,就连小孩子长时间喝过浓的牛奶也很容易让肾脏负担加重而影响大脑以及身体发育。

二、牛奶要搭配鸡蛋才能被快速吸收

大多数父母在给孩子准备早餐时,会准备牛奶和鸡蛋一起搭配食用,认为这样让孩子能吸收更多的营养,却不吃牛奶和鸡蛋的蛋白质比较高,两者一起食用很容易增强饱腹感,就会让孩子摄取不到其他食物,很容易缺乏碳水化合物让身体没有精神。

三、牛奶中加糖口感好

大多数人在喝牛奶时认为加一些糖进去可以提高牛奶的口感,但却不知道在牛奶中加糖虽然可以提高口感,但糖吃多了却会引发更多的健康问题。

四、空腹喝牛奶可以饱腹

大多数人在每天早晨起床后会空腹喝牛奶,认为这样既可以吸收营养也能够提高饱腹感,却不知在空腹时,肠胃中的胃酸浓度是比较高的,这个时候喝牛奶会容易让牛奶中的蛋白质被胃酸凝结成块,就会容易影响胃部而导致不适。

五、牛奶加热喝更健康

在冬季比较寒冷,所以大多数人在喝牛奶时会将牛奶煮沸再饮用,但这样做很容易让牛奶中的钙离子沉淀,也会让牛奶中的维生素被高温破坏,就会让牛奶的营养价值大幅度下降。加热可以,但注意不要太高温哦。

六、冷冻牛奶口感更佳

有一些人喜欢将牛奶冷冻后饮用,但他们不知道牛奶除了含有大量的蛋白质和钙质外,还有一些其他营养元素,这些营养元素在经过冷藏后可能会被破坏,而且冷藏的牛奶很容易让肠胃受到影响,所以要注意尽量不喝冷冻牛奶。

总的来说,在平时喝牛奶要了解这些误区,才能避免自己在喝的时候让牛奶的营养价值降低,也让身体因为错误的喝牛奶方式而诱发健康问题。

(责任编辑:苏婷 )

相关推荐

文章关键词: 喝牛奶的错误方法 喝牛奶的误区 喝牛奶

喝牛奶“一口闷”好不好 怎样喝牛奶最好?

很多人都有在早餐及睡前喝杯牛奶的习惯,每次喝的时候都是将一大杯牛奶一口气喝完。这么喝牛奶好不好?会不会影响营养的吸收?详细>>

喝牛奶常见的误区有哪些

随着生活水平的提高,喝牛奶成为我们很普遍的食品了,牛奶是一种健康食品,但是也很容易出现一些错误喝法,小心这些误区。详细>>

喝牛奶容易走入哪些误区? 大家应及时纠正!

俗话说,每天一杯奶,强壮中国人。牛奶的味道浓醇鲜美,而且还富含丰富的营养,非常受我们的欢迎。牛奶也被做成各种各样的美食,极大的丰富了我们……详细>>

喝牛奶方法错误反伤胃 这样喝牛奶才能养胃

牛奶含有丰富的矿物质、钙、磷、铁、锌、铜、锰、钼。最难得的是,牛奶是人体钙的最佳来源,而且钙磷比例非常适当,利于钙的吸收。牛奶味甘,性平……详细>>

六种喝牛奶方式如服毒 十类人不宜饮用

牛奶虽然营养,但挑选起来有讲究,比如您要先学会辨别优质无公害牛奶,其次,喝起来也相当有讲究,喝对了,能够延年益寿强身健体,喝不对,倒是很……详细>>

  • 余绍源

  • 陈平湖

  • 肖冰

  • 梁彪

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]