家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 四季饮食 > 正文
头痛
挂号科室:神经内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

冬季泡茶喝什么比较好?不同人群如何选择合适的茶叶?

2020-01-11 07:30:47      

不同的茶类有不同的食用价值,茶叶中含有的营养物质能治病防病。尤其到了寒冷冬季,很多人们喜欢喝茶来温暖身体。不同茶类有不同的适应症,同时要选择适合自己的茶。

冬季泡茶喝什么比较好?

1、红茶

冬季是流感的高发时期,喝红茶能减少流感发作次数。红茶中含有大量蛋白质和糖类,能抵御寒冷,提高阳气,促进食物消化,而且能解油腻,缓解胃肠道相关问题。

2、乌龙茶

乌龙茶不寒不热,具有生津润燥、润肤润喉的效果而且能清除体内积热。一般到了冬季身体容易缺乏维生素,导致嘴唇干燥脱皮,可喝乌龙茶来缓解。

3、黑茶

黑茶中含有大量氨基酸、蛋白质以及矿物质和维生素,能改善肠道中微生物环境,可缓解积食问题。另外多喝黑茶也能生热暖胃,辅助治疗腹胀和痢疾。黑茶中含有的茶多糖能降血压、降血脂,提高免疫功能而且可抗血凝。

4、花茶

冬季可多喝花茶,具有养肝利胆和疏通经脉的效果。金银花茶可达到清热解毒和提神解渴效果,缓解咽喉肿痛问题。更年期或月经前容易出现心情抑郁和心情烦躁,不妨喝玫瑰花茶来消除抑郁。

不同人群如何选择合适的茶叶?

1、肝火旺盛可选择菊花茶

肝火旺盛的人群主要症状有皮肤干裂,头痛头晕口苦口舌生疮以及脾气暴躁,可喝菊花茶。菊花茶不仅能祛风清热和清肝明目而且能养肝降火,缓解头痛及咽喉肿痛问题。

2、大便干结喝决明子茶

决明子具有润肠通便效果,促进胃肠道蠕动,防止大便干结,让大便排出变得更加顺畅。同时决明子茶也能降低血脂。习惯性便秘的人可把15克决明子捣碎放在锅中煎煮10分钟,加入30克蜂蜜调拌均匀,每天早晚各喝一次。

3、心情抑郁可喝花茶

月经期和更年期的女性可喝花茶来缓解脾气暴躁问题,能达到疏肝解郁和理气调经效果。重脑力人也可选择花茶来提神醒脑,缓解抑郁。

温馨提示

冬季要根据自身情况来选择合适茶类,但空腹状态下不能喝茶,以免让肠道吸收太多咖啡碱而引起身体亢奋,导致心神不宁、头晕或者影响睡眠质量。另外饭后不能立即喝茶,以免增加胃肠道消化负担,茶叶中含有的鞣质可和食物中铁和蛋白质发生化学反应,会影响身体对蛋白质和铁的吸收。

(责任编辑:麦琼璇 )

相关推荐

文章关键词: 不同人群适合的茶叶 冬季泡茶喝 泡茶

不同人群最适合的早餐

幼儿正值生长发育的旺盛时期,应当注重补充丰富的蛋白质和钙,尽量少吃含糖较高的食物,以防引起龋齿和肥胖。如果在条件许可的情况下,幼儿的早餐……详细>>

不同人群喝不同的豆浆

女性朋友,第一是爱美,一个是需要减肥。减肥关键是把豆浆放在饭前喝,少添加高脂肪的配料,比如坚果类。爱美,可以考虑加一些养颜的配料,比如芦……详细>>

冬季拿什么泡茶喝比较好?花茶好还是药茶好?

寒风凛冽,冬季人们的新陈代谢速度减慢,必须要做好驱寒保暖工作。此时是进补的好时机,部分人群喜欢喝药茶或者花茶来补益身体,到底哪种好呢。详细>>

不同人群喝不同的豆浆

在中国,即使不能说百分之一百的人都喜欢豆浆,但是完全不喜欢豆浆的人还真不多。神奇的东方古国创造了神奇的饮食文化,豆浆就是这种文化的代表之……详细>>

不同人群的药膳鸡汤!

在鸡汤中加入中药材的“药膳鸡汤”,不但很补,还能起到食疗的作用。另外,对于白领、青年女性等人群,还可以通过“药膳鸡汤”来达到抗疲劳、养颜……详细>>

  • 詹国华

  • 徐评议

  • 胡学强

  • 赵洪鉴

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]